※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さい
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食準備についてアドバイスをお願いします。離乳食に必要なアイテムやメーカー、鍋の使い分け、冷凍用トレーの数、温度がわかるスプーンの必要性について教えてください。

離乳食スタート!みなさん何を買いましたか?

もうすぐ5ヶ月になるので、離乳食を始めようと思っています。ネットで調べて大体のものは分かったのですが、買ってから「実際いらなかった……」となる前に、先輩方のお声が聞きたいです。
逆に「買ってよかった」ものも知りたいです。
メーカーなども参考にしたいので、わかる範囲で書いていただければ助かります。

また、以下のことも知りたいので教えて頂けるとありがたいです。
①離乳食の調理のために使う鍋などは、親のものと分けてますか?
②冷凍用のブロックトレーなど、どれ位のが幾つあればいいのでしょうか?
③触れると温度がわかるスプーンなども便利そうだなと思うのですが、あった方がいいんでしょうか?

どうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

コメント

①わけてません!
②リッチェルの25と50を1つずつ買いました!それぞれ2個入りです。
ストックするといっても最大1週間分なのでそこまでたくさんはいらないです!
③別にそんなのなくても冷めたな〜ってわかるので大丈夫です✨

ブレンダーはもらったので使っていましたが、もしないならないでも過ごせると思います!
食べる量も少ないのでストックする1週間分のおかゆなんて多くないですし、あっという間に刻む段階に進んでいたのでそこまでめちゃくちゃ活用はしなかったです☺️あったら便利ですけど😌

あと食器はまだまだ先でいいので100均の小皿で十分ですよ〜✨

• さい

さい

返信が遅れてしまってすみません💦
    なるほど~!むしろお皿こそ先に!と思ってました😅でもそうですよね、最初ほんのちょっぴりからですもんね……
    ①~③も参考になりました✨ありがとうございました!

• 6月23日
  • さい

さい

お皿→食器です、すみません

• 6月23日
2児母

もうすぐ下の子の離乳食が始まるので、昨日ようやく大体揃えてきました笑

①分けています
②私はリッチェルのトレー15mlを2つ買いました。(1袋2個入りです)
初期はこれで十分でした。
食べる量が増えると50mlのやつもあります。
③そのスプーンは使った事なかったです。
器に触れて大体分かるので。
けどあったら安心なのは安心かもですね。

あとブレンダーは上の子の時には使いませんでした。
洗うのが面倒で私には向かないと思ったからで、今回も買いませんでした。
離乳食教室で必要か聞いた事があるのですが、普段料理に使うのでなければ勿体無いし買わなくても良いと言われました。
ちょっと手間ですがニトリや100均に売ってあるみじん切りチョッパーで何とかなりました。

• さい

さい

返信が遅くなりすみません💦
    お~!うちと似たような感じですね✨😊なんだか親近感が(笑)

①~③について、お教え下さりありがとうございます☺️

ブレンダー良いなぁと思っていたのですが、確かに洗うの面倒ですよね…… 使うことばっかり考えて洗う手間を忘れてました😓

参考にさせて頂きます🙇‍♀️

• 6月23日
うめぼ

①分けていませんでしたが深めの鍋があると便利です!
②100円ショップので十分ですが、中期、後期に連れて食事量が増え、冷凍ストックも増えたので西松屋で深めのストック容器を買い足してます。
③温度とかはあまり気にせず食べる時に人肌になるまで待ったりしてあげてました。
それぞれだと思うので参考までによろしくお願いします🙇‍♀️🙏

• さい

さい

返信が遅れてしまいすみません😓
    ご回答ありがとうございます☺️
    そうですよね、お子さんによっても量とか色々ありますもんね💦
    参考にさせて頂きます🙇‍♀️

• 6月23日
ままり

離乳食初めて3週間になります✨

①別に鍋は購入しませんでした!鍋を使うときはアイラップというポリ袋に野菜を入れて茹でています!
でも私はレンジを使うことが多いです💦子供の相手してたら鍋の存在忘れてしまったことがあったので...😭
②バイバイおっぱいの12個分かれているもの2つと8個分かれているもの1つ持っています!今のところこの3つで十分です👍🏻
③私も便利だなと思っていましたがいらないと思います💦
少し肌の上に乗せて確認してます!!

• さい

さい

返信が遅くなってしまってすみません💦
    ①のポリ袋、便利そうでいいですね✨そういえばレンジでも調理できますね……!私も鍋の存在を忘れそうなのでハッとしました……。

①~③のどれも参考になります、詳しく書いて下さりありがとうございました🙇‍♀️

• 6月23日
HiRo

①全部大人のと同じです!ただ小さいものがあれば便利だなーとは思いますが間に合ってます!
②100均の氷作るトレーを5つ程もってます!ただ初期はそんなに量食べないので少しづつ買い足してくといいと思いますよ☺️
②使ったことないですがフーフーして唇とかに当ててみて温度チェックしてます!普通のスプーンでも何とかなりますよ🙆‍♀️

• HiRo

HiRo

ちなみに離乳食の裏ごし、すり潰しとかのキット?あれプレゼント貰いましたが使ったの1ヶ月くらいでした😅
    ブレンダー?は役にたちます!!

• 6月22日
  • さい

さい

返信が遅くなってしまいすみません💦
    裏ごし器やすり潰しのセット、必要かな?と思っていたのですが、そんなに短い間しか使わないなら買うとしても100均で何とかなりそうですね😅

①~③についてもありがとうございます🙇‍♀️参考にさせて頂きます✨

• 6月23日