児童館で幼稚園の選び方相談したら、スタッフが見た目や他のお母さんの意見を気にして適切でないアドバイスをしてきて、ショックを受けた。幼稚園を選択した理由や仕事事情を理解せず、保育園を勧められた。スタッフの態度にがっかりし、相談をやめようと思った。
児童館のスタッフさんに 幼稚園のプレを どこにしたらいいか迷っていると相談しました。
わたしが 候補をいくつか言うと
「あそこはギャルママがおおいからいまいち」
とか 「あの園児は先生が若いからダメよ」といいました。
え 見た目だけでそんな風に言うの?と 思いました。
そのあとに 他のお母さんに
「プレなんて 親の都合なんだから 行かせなくていいのよ 子供は のびのびが1番 プレに行かなくても幼稚園はどこでも入れるんだからさ」と すぐ横で話し始めて
わたしが 相談した事をそんな風に他のお母さんに話してるなんて、、とかなりショックをうけました。
その後
幼稚園はやめて 保育園にしなよ
働きたくないの?働いたほうがいいわよ!
と。
うちはうちの考えがあり 幼稚園を選択したし 仕事もやれない事情があります。 頭にきましたが アドバイスありがとうございますと 言って帰ってきました。
児童館のスタッフってこんな感じですか?今日 2回目だったんですけど もう 相談とかするのやめようと思いました。
- もも(6歳)
コメント
ラテ
その人の人間性ではないでしょうか?
児童館のスタッフはプラスな事は話してもマイナスになるような話はうちの方ではありませんでしたよ😊
ぽんちょっ
すごいことを言いますね😳
相談してもいいアドバイスはもらえなさそうなので、私も相談するのやめますわー。
ちなみに、プレスクールにいくことで優先的に幼稚園に入園できるとかあるので色々とのぞいてみるといいと思いますよ🤗
いってみると園の雰囲気わかりますし。
知っていたらすみません
-
もも
ありがとうございます😭
私もプレは雰囲気を知ることも出来るし 優先的に入園できると思っていたんですが プレ行かなくても幼稚園は入れるんだから、、と言われ 混乱していました😓
相談したくなくなりますよね💦- 6月22日
ママリ
かなり微妙な人に当たってしまったんですね😅
なぜあなたの考えを押し付けるの?って感じですね。相談される側になってはダメなタイプ、、。
いくつか児童館行ってますが、みなさん話をちゃんと聞いてくださり考えの押し付けをされたことはないですよ☺️
今後その方には声かけたくないですね😢
-
もも
やはり そうですよね😓
その職員の考えを押し付けてきてる感がすごくあって 言い方も口調が強いので 言わなきゃ良かった、、、と思いました😓違う児童館いってみます💦ありがとうございます- 6月22日
えびせん
その人が偏っているんですよ!正規の職員だったんですか?仕事として児童館職員してるんなら最悪の対応ですね。近所のおばちゃんと喋ってるんじゃないんだから😣(責任がないと言う意味で)
自分のとこの自治体では、資格あって試験受けて研修受けて常に勉強しながら、子どもの対応は勿論地域の子育て支援の役割もあるのでその対応はあり得ないですね。でもたまに嘱託さんや補助のパートさんとかで、若いお母さんに上から目線で主観で話するような人もいます😓
そんな風に言われあらショックですよね😫他の職員でちゃんと話を聞ける人がいると良いのですが…
-
もも
ありがとうございます😭 他の今日 来ていないお母さんの事を「あの ケバいお母さん」って 話してたりして ひどいなと思いました😢
2回目だから正規の職員なのかわからないけど 言い方も口調が強く感じることがあったりして 相談しなきゃ良かったと思いました💦他の職員さんは違うと思いたいです😭ありがとうございます- 6月22日
もも
そうですよね 💦プラスな話しを聞きたかったです😢 ありがとうございます