現在妊娠8ヶ月で事務の仕事をしております。元々体力はあまりある方では…
現在妊娠8ヶ月で事務の仕事をしております。元々体力はあまりある方ではなかったんですが、妊娠してから特に疲れやすくなってしまいました。
昼のお弁当は用意してますが、仕事してから帰ってきて料理を作る元気もなくお惣菜に頼りがちです…。それは旦那も理解してくれるのですが、こと仕事を休むとなると面白くないようです。
午前中に病院へ行き、午後から仕事に行くつもりでしたが、なんだか疲れてしまい休もうかなとこぼしたらムッとされました。
お腹も張り気味だったのでやっぱり休みましたが、これは私の甘えなんでしょうか?
産まれたらそんなことも言ってられないくらい忙しくなるのは分かるんですが、どうしても疲れて体がダルくなってしまうんです…。
- マコチ(8歳)
コメント
ayapyn
休めるうちに休んだほうがいいですよ☺︎
休める環境ならなおさらです!
妊娠中のしんどさは旦那さんには分からないですし
赤ちゃんに何かあってからでは困るので気にしなくてもいいと思います!
私なら話し合います☺︎
退会ユーザー
いえいえいえいえ💦お腹が張っているなら無理しないでください!
体力があったとしても28週だと血も沢山必要としますし、体も重くなってきて疲れやすくなる時期です。
私も、ちょっと片道10分のスーパーに行っただけで眠くなります(>_<)お医者さんにも、いつ自分が貧血で倒れてもおかしくない時期だと思って生活するように言われました😔(貧血や切迫ではない健康体でも、です!)
一度お医者さんから旦那さんにそういうお話をしてもらったほうが良いんじゃないかと思います💦
-
マコチ
コメントありがとうございます!
そうなんです、最寄駅から会社まで歩くのも今は途中で立ち止まらないと疲れて歩けなくなってしまいました(;´Д`)
お医者さんに言うのは考えたことなかったです( °_° )先生よりも助産師さんと長く話すことが多いので、助産師さんに話してみようかと思います!- 6月22日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます(^^)
私も、ここの所ゆっくり歩かないとお腹痛くなったりしますよ(>_<)倍くらい時間かかってます💦いきなりくるので朝は何ともなかったのに、と思っても十分注意してくださいね😢
助産師さんのほうが長くお話しするんですね😊助産師さんなら女性だし、説得力あると思いますし、やっぱり第三者から言われるのは効果があると思います😤- 6月23日
K
えー(;_;)! 大変ですね、、、
私は悪阻が凄かったのと立ち仕事っていうのもあり早い段階でやめさせてもらってしまいました(^^)
ストレスとか疲れとかで切迫に繋がっちゃっても大変なのは結局ママさんなので理解してくれるといいですね(;_;)
-
マコチ
私の場合は逆に悪阻が軽かったから、もしかしたら大丈夫と思われてるのかもしれません(;´・ω・)
旦那から白い目で見られても、今だけは自分優先に考えたいと思います!笑- 6月22日
-
K
悪阻なくても貧血気味だったり常に眠かったり腰痛もお腹の張りも増えたりって大変ですよね(;_;)!!
旦那様がしっかり今から理解してくれるといいですね♪*°- 6月23日
二児の母
上の方に同じく、お医者様から、旦那さんに、妊娠中は無理すると良くないということを、言ってもらった方がよいと思います。
全然、甘えなんかじゃないですよ!
-
マコチ
甘えじゃないとハッキリ言ってもらえて安心しました(;-;)
仕事に関してはかなりストイックな旦那なので、理解してもらえるよう助産師さんや先生とも話し合って行きたいと思います。- 6月22日
(*´ー`*)ちゃっぴぃ
全然甘えとかじゃないです。
一人のからだじゃないですし、
お腹がはったり
疲れてたら
赤ちゃんのお部屋が小さくなってしまいます。
羊水レベルが下がってしまい
大変なことになります。
私は、お腹のはりとか
全く気がつかず
しんどいけど、、、大丈夫かぁっと思いアルバイトしてました。
がっ、羊水レベルが少なくなってます。安静にとゆわれました。
アルバイト先の人には、休みなさいとゆわれて、
旦那も心配になって
いろいろ調べてくれたり!
やはり、旦那さんは、
すこし、赤ちゃんがいることに対して、まだ、実家がないのかもしれません。
一度、産院に一緒に行き
一緒に診察してみてわ?
あなた一人の体では、ありません!
-
マコチ
お仕事されながら大変だったんですね…すごいです!
妊婦検診には毎回付き添ってくれるのですが、やはりまだ実感としては薄いのかもしれません。
この間ものすごい胎動を感じた時はニコニコしてたので、少しずつでもいいから父性が芽生えてくれればなぁと思ってます。- 6月22日
naomama
28週目でしたら、
だんだん辛くなってきますね。
私も事務仕事でした。
会社倒産に伴い解雇されたので、
28週頃から専業主婦になりました。
初めは金銭面で悩みまくって、
職探しとかしてましたが、
結局雇ってもらえず…
でも、こうやって専業主婦になった事で、
お腹の赤ちゃんには良かったのかなって思ってます。
毎日少しは感じてた胎動が、
めちゃくちゃ元気に激しく感じるようになりました。
今まで夜の1時間程しかノンビリ出来なかったから、赤ちゃんもこんなにノンビリする時間があって、嬉しいのかなぁって。
34週頃まで働く予定でしたが、
30週頃になった時、
仕事してしてなくて良かったなぁって思いました。
朝早く起きて出勤して、
仕事して帰宅して家事やって…
とてもじゃないけど無理だったなって思います。
今では、家の目の前のスーパー行くにもキツイ日が出てきました。
マコチさんも、
これからもっと辛くなってきます。
ここで無理をすれば、
今後更に大変になるかもしれません。
マコチさんのお母さんから、
うまく話してもらうとかはどうですか?
お母さんの妊娠当時の話しをしながら、
旦那様に語り掛けるように会話してもらうとか…
妊婦ってこんなに辛いんだ、
こんなに大変なんだって事をすり込むというか…(^_^;
妊婦の時の大変さと、
産まれてからの大変さは、
また違いますからね…
-
マコチ
実体験を元にお話していただきとても参考になります!
これから更に疲れやすくなるんですね…仕事は7月末まで続ける予定なので、旦那からの理解は益々必須ですね。
旦那は色々私の母にお世話になってて頭が上がらないので、助産師さんや母と上手く話し合って理解してもらえるよう頑張ります!- 6月22日
マコチ
職場も、上司もとても理解があるので休もうと思えば休める環境にあります。
旦那にもちゃんと話をして、分かってもらえるよう頑張ります