※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
伊山
家族・旦那

愚痴です。苦手な方はスルーで。久しぶりに義両親がうちに来ました。高…

愚痴です。苦手な方はスルーで。
久しぶりに義両親がうちに来ました。高速で2時間半くらいの県外です。

嫌いだけど、家に来ることを拒むのは違うし、まあうまく付き合ってるつもりです。

が。帰り際に『次7月に遊びに来たとき、娘ちゃん預かって連れて帰っちゃおうかなー?預かって、姪(義姉の子供)と二人を遊ばせたいんだよねー』

私、ガン無視。

お義母さん、うちの実母ばっかり孫を預かってるから自分も預かりたいんですよね。
でも実母は、私の出産の時や旦那が風邪引いたとき、本当に困ったときに預かってくれたんです。毎回こちらに遊びに来たら『孫見とくから夫婦二人でご飯行っておいで』って言ってくれるんです。何も言わなくても娘の好きな野菜や、その夜食べるご飯まで作ってきてくれるんです。
お義母さん、私たちが本当に困った時助けてくれたことありましたっけ?たった一時間預けた間でさえ、おむつパンパンになってても気づきもしない、娘の好きな食べものすら、知らないですよね。
ただ自分が預かって孫を近所や親戚に見せびらかしたいだけですよね。コロナ感染者がばんはん出てる県にある義実家にわざわざ連れてって誰得ですか。あなたですよね。

そもそも義両親に預けたことほぼないのに、いきなり高速2時間の距離に連れてくって、どういう神経してるんだろうって思います。数日預かるつもりでしょうが娘はまだ2才です。実母だって、半日から家族で帰省中にばあばと寝る、などから徐々に慣らしていきました。

私たち夫婦だけで普段子育てをして、本当に大変な
のに、労ったり、助けたりしないくせに自分なタイミングで勝手に預かる宣言。

せめて、うちに来て自発的に手洗い消毒できるようになってからにしてくれます?(今回は旦那が促して気づいて手洗いしてました。)

頼んでもないのに図々しすぎて、完全スルーしたら
義母が若い頃自分は嫌々でも義実家に帰っていた話をしてきました。で?うちらにも帰ってこいってか?
うるさいわ。

というわけで、100%預けるつもりはありませんが
うざすぎたので書き込みします。
嫌な嫁でごめんなさーい

コメント

はじめてのママリ🔰

コロナ感染者バンバン出てるとこから来ただけでも嫌ですね💦😨お疲れさまでした💦

可愛い孫を見せびらかしたいんでしょうけどそんな状態でばぁばと二人になってもご近所さん引くくらいギャン泣きですよね😅お子さんがニコニコしてるのは大好きなママやパパ、実母さんがいるからですよね

自分も嫌々帰ってたなら嫌な気持ち一番わかるでしょ😂と言いたいです🤣

• 伊山

伊山

実母は必要あって預かってくれて、毎食これを食べさせた、トイレできた、夜は寂しくて泣いてた、など逐一報告してくれるんですが、義母はただ自分が預かりたいだけで、娘が寂しがるとか考えてないんですよね。
    おっしゃっていただいたとおり、自分が嫌だったことさせるな!って思います

• 6月23日
ぴよこ

うちはまだ生まれてないですが、まるでうちのこが生まれてからの義母がしそうな行動だと思ってしまいました💦
ガン無視しましょう‼️‼️私も主さんの投稿を見て自分を重ねるとゾッとしました💦💦

うちも義実家と距離が一緒ぐらいです。
うちも実母にはもう感謝しきれないほどいろんなことをしてもらっています。子供のグッズを用意してくれたり、食事のことや今臨月で体がしんどいので、アパートのお掃除を手伝ってもらったり、今里帰りもしているからです🥺
ですが義母なんて、まだ行ったことない息子の新居に行きたい、そして生まれた孫に会いたいがために、産後1ヶ月も間もない時に彼氏とお祝い持っていくから!と言われました。もちろん、産後だし新生児をノコノコ外には連れ出せないから無理と言いました。
どうせアパートに来たって何を気を使ってくれるわけでもないし、写真撮ってSNSにあげてみんなに見せびらかせたいだけ。特に義母の彼氏なんて実の孫でもないし、私たち夫婦は初対面なのに知らない人に家なんて教えたくもないですし😖
入籍する時に戸籍がいるのに目と鼻の先にある市役所にもわからないからって取りに行ってくれなかったような義母です。
私も100%預けるつもりもありません!

• ぴよこ

ぴよこ

長文になり申し訳ないです😭

• 6月22日
  • 伊山

伊山

一緒ですね!実家はすごい助かることを自発的にしてくれるのに、面倒事しか持ってこない義実家。

彼氏連れてくるとか、よくわからないです汗。ひなぴさんから見たら全くの他人なのに。そんなこともわからないくらいなら一人で来ても余計な事しかしなさそうですね。元気なあかちゃん産んで、仮病使いまくって義母と距離置いてください!

義母の愚痴って、相手を選ぶ話題なのでむしろ長文コメント大歓迎です!
    ありがとうございます!

• 6月23日
いちまま

吐き出すの大事ですよね!誰にも迷惑かけてません!自分の大切な我が子だから、めちゃくちゃイライラしますよね!!
2時間車、慣れない義父母、もう怖いことしかない。笑

• 伊山

伊山

ガルガルの延長なのかもですが、それにしても義母の図々しさにはびっくりです。大切な我が子を義母の承認欲求を満たすために使われてるのが許せなくて、、、聞いていだだいてありがとうございます!

• 6月23日
おもち

うちの義母もそんな感じです😂😂同居だから毎日息子と顔を合わせるのに、休日の自分が休みの時に隙があれば出掛けようかな〜と独り言?息子に話しかけるように?(息子まだ言葉理解不能です)"ばあばとお出掛けしたいね〜?"みたいなかんじで私にも聞こえるように言ってきます!
きも!!と思ってすぐに部屋に上がったりしますが、私が息子と義母だけをリビングで遊ばせて、目を離すと連れ出されそうでソワソワしてろくに休憩もできません!!
しかも離乳食始まってまだたくさんの物が食べれるわけではないのに、すぐにこれ食べたいの〜?少しだけ!みたいなかんじで食べたこともない物を口に持ってこうとします😂😂義父も息子にカステラを食べさそうとしてました! そんな感じで出掛けられたら何を食べさせられるかもヒヤヒヤです🤣気持ち悪すぎて土日はなるべく、義両親と接触しないように旦那と3人で出掛けるのを目標にしてますが出掛けていてもどこにいるの〜と電話がかかってきて合流しようとしてきます🤣🤣🤣

• 伊山

伊山

お子さんまだ8カ月なのにですか?!
    子供に話しかけてる風でこっちにアピールしてくるの気持ち悪いですよね!嫁とはっきり話せない距離感なのに、ずいぶん図々しい要求してくるなぁと思ってしまいます。出先に合流って。避けられてるのも気づいてないんでしょうね。
    そんな義両親と同居、本当に本当にお疲れ様です。

• 6月23日
マンマ

全然嫌な嫁じゃないですよ〜!
私も義両親大嫌いなので、すごくうざいと思う気持ちわかります!
コロナは嫌ですが、コロナの自粛で義両親と理由なく会わずに済んだのだけは良い期間だったなぁと思います!←

• 伊山

伊山

義両親好きな人って、全体の2%くらいなんじゃないかと思ってます笑。
    うちもコロナで会わなくて済んだんですが、それならなおさらいきなり預かるなんて無理だろって思いました。
    話聞いていただけて、すっきりしました!ありがとうございます!

• 6月23日