2歳児の歯について、前歯の裏側が黒くなって心配。歯医者に行けず、虫歯か不安。歯磨きはしているが、裏側を磨き残し。お菓子やジュースの摂取も気になる。麦茶の色素が原因か?
2歳児の歯について!先ほどたまたま歯の裏側が見えたのですが前歯の裏の歯茎と歯の境目が黒くなっていました。汚れかと思いましたが取れず、虫歯か心配です。その後すぐ歯医者に行きましたが予約じゃないと診てもらえず来週になってしまいました💦同じような方で虫歯では無かった方いますか?
歯磨きは朝と夜に2回していますが、暴れるため抑えながら仕上げ磨きしている為磨き残しあると思います。裏側を意識して磨いていませんでした…。
お菓子は1歳からのお菓子(4連になっているもの)などを1日1回あげています。チョコやアイス、飴などは今まであげた事ありません。
ジュースはアンパンマンの紙パックの物を1ヶ月に1回あげるかな?程度です。普段は毎日麦茶です。麦茶の色素?が歯に着くと調べた時にみたのですが麦茶のせいで黒くなってる可能性ありますか?💦
- ビーンズ(6歳)
コメント
Saki
歯科医師です。
2歳で虫歯ができるとしたら、歯の表側にできることが多いです。
裏にできることもありますが、歯と歯の間の虫歯が多く、歯茎と歯の境目であればおそらくむし歯ではないのかと…
お茶で着色することもありますが、黒いのなら、、少し違うかも、、もしかしたら歯石が黒くなってるのかな?と思いました。
直接見たわけではないので、違ったらすみません。
仮にむし歯だったとしても、今日でも来週でも大きさはほぼ変わらないと思いますので、来週でも大丈夫だと思います!
小さい子って歯磨き嫌がりますよね😅
わかります〜。
毎日歯磨きするのも大事ですが、どうしても磨き残しはできてしまうのが当たり前なので、しまじろうのキシリトールのタブレットなど毎日食べてもらうだけでも、むし歯のリスクはかなり下がりますよ♩
ピョンキチ
画像載せた方が皆さんコメントしやすいと思いますよ🙂
-
ビーンズ
ありがとうございます😭載せました!
- 6月22日
ビーンズ
歯の裏の画像載せます!
はじめてのママリ🔰
過去の質問にコメント失礼いたします💦
その後お子さんは歯医者に行かれましたか?
1歳半の子どもの歯が同じような感じになっているのを今日見つけて、調べているとこちらの質問に辿り着きました。
差し支えなければ結果がどうだったのか教えていただきたいです😣
ビーンズ
ありがとうございます💦画像載せたので見てもらえると嬉しいです。
とっても嫌がります😭タブレット見てきます😭