※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまり
その他の疑問

看護師ってレントゲン撮影していいんですっけ?わたしの認識だと医師か放…

看護師ってレントゲン撮影
していいんですっけ?
わたしの認識だと医師か放射線技師だけと
思ってたんですが、
看護師さんらしき人に今日
レントゲン撮られて
大丈夫なのかなと思って🤔💦

コメント

はじめてのママリ

看護師はレントゲン撮れません💦💦

• ひまり

ひまり

ですよね😂
    採血した人がレントゲンも撮ったので、技師の資格持ってるのかなーと思ってたら別の看護師らしき人も別の患者さんのレントゲン撮ってたので絶対看護師だよねと思って😅💦💦

• 6月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どこのレントゲンですか??
    ただレントゲン技師の資格を持っている看護師さんもいると思うのでなんとも言えないところですね💦

• 6月22日
  • ひまり

ひまり

胸部です!
    他の人も代わる代わるレントゲン撮ってたからそんなみんな技師の資格持ってるのかな?と不安になりました✋💦

• 6月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

看護師の資格のみだとできません。違反になると思います。ただそのクリニックではレントゲンの資格を持っている看護師のみ採用しているとか、、、?そんなところありますかね?医師の指示があるとしてもできないと思います💦もし資格がないまま撮っているとなると怖いですね💦通報?相談?してもいいと思います。

• 6月22日
出戻りはちゅね。

看護師はレントゲン撮れないですね😅
診療の補助には値しないと思うので違反だと思います💦
レントゲンを撮る際に一緒に入って体を押さえたりはしたりしますが。

採血は臨床検査技師でもできるので、検査技師と放射線技師の両方もっているとか・・・🤔?

ただ、昔ながらの病院だったり、人数が少ないクリニックや診療所のようなところは看護師がレントゲン撮影をしているところもあると聞いたことはあります。

• ひまり

ひまり

そうですよね😅
    看護師さんっぽかったけど、そういう場合もあるのはありますよね!
    他の方も代わる代わるレントゲン撮ってたから、こんなに技師の資格みんな持ってるかな?と怪しく思いました😂💦 

• 6月22日