※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が虫歯になり、歯医者で治療中。心配で泣きそう。同じ経験をされた方のアドバイスが欲しいです。

1歳4ヶ月の娘が虫歯になりました。
下の歯の間が少し黒く、かけてる?状態です。
普段からしっかり磨き、フッ素を塗ったり等歯磨きに気をつけていた方だと思っていたので、すごくすごくショックでした...。
娘の歯を見る度泣きそうになります。こんな母親でごめんねと...。
歯医者に行って高濃度フッ素を塗ってもらい、次は2ヶ月後に来てと言われました。案の定泣きじゃくる娘にごめんねという気持ちでいっぱいでした。
これから虫歯が進行して歯が更に悪化して黒くなるのかがとても心配です。
歯科衛生士など歯科にお勤めの方、同じ経験をされた方のお話等聞けたら嬉しいです。

コメント

たこ天

お恥ずかしながら……息子も早くも虫歯になってしまいました。
コロナで一歳歯科検診がずっと延期になり、毎日泣き叫ぶ息子を押さえつけながら歯磨きはしていたのですが、フッ素入りの歯磨きジェルを使いながら予防はしていたつもりだったのですが、前歯が欠けているが気になり、緊急事態が解除されてからフッ素を塗りに歯医者に行きました。
歯が欠けているのは何か固い物とか噛んだっけ?くらいにしか思ってなくて、歯医者で虫歯になってますねっと言われてすごくショックで私も自分を責めました。
今でも責めてます😅
フッ素を塗ってもらい、虫歯の治療も終わりました💡

• さち

さち

コメントいただきありがとうございます!
    予防していた筈なのに、虫歯になった事、すごくショックですよね...。私も毎日、自分を責めてしまいます...。フッ素を塗ってもらった後は、定期検診に来るなど何か言われたりしましたか?💦

• 6月22日
  • たこ天

たこ天

3ヶ月に一回フッ素を塗りにくるように言われました。
    虫歯の治療は終わったので虫歯に関しては言われなかったですよ💡

• 6月23日
  • さち

さち

そうなんですね!その後、お子さんの歯は特に変わらない様子ですか?質問ばかりですみません💧

• 6月23日
  • たこ天

たこ天

特に変わりはないですよ☺️
    相変わらずギャン泣きしながら歯磨きさせてます😅

• 6月23日
  • さち

さち

そうなんですね!私の娘も毎日ギャン泣きですが歯磨きしてます😅
    とりあえず、悪化しないように...お互い頑張りましょう✊😌💦
    ありがとうございます✨

• 6月23日
しょこ

歯科衛生士働です。
今気づけたならこれから気をつけて行けばいいですよ!
小さい子の歯磨きは難しいです。
口も小さいし歯も小さい。
磨けてるのか?って思いますよ〜!
いくら頑張ってても虫歯になる子はいます。
逆に頑張ってなくても虫歯1つない子もいます。
これから頑張っていきましょう!!👍

• さち

さち

コメントいただきありがとうございます!歯科衛生士さんのお話を聞けて嬉しいです😭
    子どもによっても、様々ですよね...。
    これから、更に気を付けていきたいと思います!
    ただ、2ヶ月後にまたフッ素を塗ってもらう予定ですが、進行しないか心配です...💦1週間、1ヶ月でフッ素を塗ってもらってる方もいるみたいですが、2ヶ月先という事はそこまで進行していないのでしょうか...?わかりにくいですが歯の写真です💧下の歯右端が虫歯です...。

• 6月22日
  • さち

さち

写真です💦

• 6月22日
  • しょこ

しょこ

返事遅れてすみません💦
    お子さん痛がってませんか??
    虫歯は歯間の所ですかね?
    私の働いてる所はフッ素3ヶ月置きです😋先生の判断でまだ削らなくていいってなったらフッ素塗布しておしまいです。どこの先生も同じ判断ではないと思いますが‥💦
    虫歯になってしまった所はよっぽどの初期虫歯でない限り治りません💦
    お母様が家で今まで通りお手入れをしてあげれば良いです。あまり自分を責めないでくださいね!😊

• 6月23日
  • さち

さち

いえいえ💦お返事ありがとうございます!
    痛がる様子は全くないです!
    そして虫歯は歯間の所です!
    かなり泣きじゃくっていたのと、よく見ないとわからないみたいで歯医者さんも診察に困ってる様子でしたが...虫歯になりかけ?と言われました。歯が黒くてもなりかけってあるんですね💦
    治りませんよね...治療できる年齢(3歳くらい?)になるまで、歯磨き、フロス、フッ素を頑張ります!

• 6月23日