2歳4ヶ月の男の子のままごとについて相談です。遊び方が幼いと感じており、他の子供と比べて上手にできるのか不安です。自身の子供はまだ幼いままごとが未熟で、他の子供が上手だと驚いています。
2歳4ヶ月の男の子のままごと…どんな感じですか?うちの子、遊び方がまだまだ幼い感じがします😥2歳半前くらいの男の子だとこんなものなのか…どうなんでしょうか。
前々からままごと自体そんなに得意ではない感じで、でも好きそうではあります😁💦
1歳代はとにかく切ったり鍋にたくさん入れたりイジったりお茶注いだりって感じの遊び方でした。基本一人でやってて、あまりままごと感はなかったです。「りんごちょうだい?」「お茶ちょうだい」と頼むと渡してくれたり人形に食べさせるフリをするくらいでした。
2歳前くらいから、お皿に乗せたりトレイで運んだり気まぐれに自分から人に渡したりするようになりました。
2歳過ぎてからは、人形を座らせて自分から人形に食べ物と飲み物を出したり、フライパンでジュージュー、シンクで水を出してお水を汲んだマネ、レンチンやジュースを作るマネとかはします。こちらが「ママにトースト作ってほしいなぁ」というとパンを焼くとか、「アンパンマンが朝ごはん待ってるよー?『早く朝ごはん来ないかなぁ』」みたいに場面設定してやると朝ごはんを作り始めたりとか、カレーライスの歌を歌うと歌に合わせて一緒にカレーを作ったりとか、その程度です。
昨日たまたま遊んだ少し月齢が上の女の子が、自分から場面設定したり(今から朝ごはんなの。とか、お弁当作って公園に行くの(←ごっこです)!みたいな)人形のセリフを自分から作って話してたり、すごくままごと上手で驚きました😳こちらが色々設定したりしなくても、どんどん自分で広げていくような感じです。
うちの子のままごとはとっても幼いというか、ままごと未満みたいに見えてしまいました😥性別とか月齢差、個人差もあると思いますが、このくらいだと男の子でも、もう皆上手にままごとできるのでしょうか😳💦あまり同じくらいの子と遊ばないので分かりませんでした😥
- はじめてのママリ🔰
ありす
次男が同い年ですが、同じ感じですよ🙆♀️
女の子と男の子では遊び方も違うので気にしなくて大丈夫ですよ😊
みーん
うちの娘、ままごとすらしないのでそこまでできるのが凄いと思いましたよ〜(^^)
ナオ
女子と比べてはいけません、女子は小さいときかは女子です🤣
男子はたんたんと遊べればいいのです(*-ω-)
うちはままごとの野菜などひたすら投げつけてきます(泣)
車のが好きでひたすら並べてます💧
コメント