※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minmi
住まい

旦那さんが長男で、跡取りなのに、同居、同じ敷地に住まず、外で家を建…

旦那さんが長男で、跡取りなのに、同居、同じ敷地に住まず、外で家を建てた、自分の実家の敷地に建てたというかたみえますか?
うちは、これから家を建てるにあたり、どこに建てるか?という問題が残ってます。
わたしは次女ですが、姉は独身、上京しており、今のままだと後継ぎがいません。
彼の方は、義母が他界してしまっている為、義父1人ですが、妹が近くに家を建てて、頻繁に出入りしています。
まだ、私たちが結婚する前に、義父が家を建て替える際に、一緒に住む用の家を建てるか、一人暮らし用にするか、と尋ねられ、一緒には住まないと伝え、1人用の家に建て替ました。
ありがたいことに、お互いの家に土地があります。
それがゆえにどちらからも、うちに土地あるよ!とか言われて...。
土地代がかからないのはありがたいし、もちろん土地があるなら、その分お金が浮く為、どちらかにはなると思いますが...。
わたしの育休復帰も決まっているため、子供の面倒をたのむとなるとうちの実家です。
長男だから、というだけの理由なら旦那さんの実家です。が、義理の妹やその子供が毎日のように出入りするとかなら、嫁的にはめんどくさいなぁ、とか。いろいろ考えてしまいます。
とりとめのない文章になってしまいましたが、みなさんはどんな感じでしょうか?
体験談や意見、よろしくお願いします。

コメント

なな☺

うちは、夫が長男ですが、実家近くに義妹夫婦が家を建てたのと、義母が同居は遠慮すると言ってくれたので、私の方の実両親と完全分離の二世帯住宅を建てました。

夫の仕事柄、月の半分以上家を空けることが多いので実両親と一緒の方が安心だし友人が近くにいた方がいはいでしょと夫も義母も言ってくれました😭💓
とても感謝してますし、やっぱり良かったと思ってます!

• minmi

minmi

素敵な義母さん。理解がかなりあっていいですね🤭羨ましいです。
    たしかに、旦那さんがなかなかお見えになれないなら、尚更その選択ですよね。
    義父も嫁より、娘に近くにいてもらった方がいいに決まってますよね。でも、義父はやはり息子にも近くにいて欲しいようで...💦
    どうなるんだか、不安しかありませんが、マイホームには夢が膨らみます💦

• 6月22日
しま

旦那は妹と2人兄妹です。
旦那の家族は跡取りと言う考えがないので県外に自宅があります。
義父が転勤族だった理由からか、義実家がすでに実家を継がずにマンションを購入し、老後なども私達に世話にならないと言うスタンスです。

自宅購入時に私の実家を頼るなら近い方がいいか?と言う案もありましたが、結局は旦那の通勤等考えて今までいた地域に決めました。
私実家とは車で1時間30分の距離です。

minmiさんの両親的には、老後を考えると近くにいると嬉しいだろうな…と思いました😊
急遽子供の面倒を頼む場合も近い方が楽ですし😀
そこまで長男にこだわらなくてもいいのかな~と。
義父さんとはすでに同居しない考えが伝わってるし、義妹さんが側にいるなら心配なさそうですしね✨

• minmi

minmi

頭のやわらかい義両親。いいですね!!うらやましいです💦
    そうですね、わたしも今なら、孫の世話も頼みつつ、老後の両親を思うと近くに住みたいなぁ、と思っています。わたしも、長男にこだわる必要はないという考えですが💦旦那さんの方はやはり、田舎の長男。そんな思いが見え隠れしてます...。義父も娘家族だけでなく、長男も近くに置いておきたいのが伝わってきます。半分は諦めていると思いますが、半分は期待してそうで💦なので、はっきりは言わず、遠回しに言われると回避に困るんです。

• 6月22日
柊0803

主人が長男です。
結婚が決まった時は義理実家の近くに住んでいました。義理両親からは汗水たらして建てた家なので、人に売ったりするよりは長男が住んで欲しいという事は伝えられていました。
が、主人の勤めていた会社が傾きやむなく転職を与儀され、他県に転職、来年この地で家を建てることになりました。

ちなみに「土地がある」というのは今家が建っている土地ではなく、「家を建てられる別の土地」ということでしょうか?

義理妹さんが出入りしているのは義理父さんがいるからではないですか?
義理父さんの所有する土地は義理父さん宅のお近くなのですか?

• minmi

minmi

転勤ですか💦 柊0803さん的にはちょうどよかったんですかね?土地や家があるのもありがたいような、面倒いような...。
    土地は、義父の1人用の家のすぐ横に今は車庫になっている、一軒ふつうに建てれる土地があります。だから、そこ、空いてるよ〜みたいな感じとかで言われて💦返事に困ります。

• 6月22日
  • 柊0803

柊0803

まさにその場所だと「介護付き空き地」ですね💦

私の場合は産後義理実家が苦手になったので今思えば離れられて良かったです💦
    介護も家を継ぐ事も物理的に不可能と義理両親も感じてくれていると思います。

我が家は転勤ではなく「転職」なので、主人の定年まではこの地から動けません💦

本来は実家近くに住みたいですが、土地だけで億を越えるので...😂
    実家も持ち家なので将来的には相続すると大変な額になるので売るか貸すしかないかなぁ~😢と思っています。

• 6月22日
  • minmi

minmi

ごめんなさい💦転職でしたね。失礼しました。
    義両親が諦めてくれているならいいですね。
    わたしは、面倒はみていかないといけないとは思っています。ただ、離れているからこそ優しくできている今、同居やら、隣だとなるとまた話は変わってくるかと...。
    土地で、億こえるとなると、正直諦めはつきますね...💧
    でも、ほんと、将来まで考えると、土地も家もあることにちょっとありがた迷惑を感じたりします。贅沢な悩みなんでしょうけど。

• 6月22日
アオ

うちは旦那は長男ですが私の実家に家を建てました。
私は長女ですが旦那の姓です。
旦那の実家は山奥で義母さんも嫁に行き大変な思いをしたので、こんな山からは出て行きな!とよく言っていたのと、旦那は私の実家に近い方が何かのときに私が母に頼れるしとこちらまで出てきてくれました。
そして今は実両親と同居しています。
旦那は気を遣いやっぱり居心地があまり良くないようです。
それでも両親は帰りが遅いし昼間も仕事でいないのでまだいいのですが。
同居は大変ですが実家の敷地内でしたらまだいいかもしれないですね。
ただ、夜の営みのタイミングが取れず昼間始めようとした時にいきなり家にこられたりするのが嫌です💦
いきなりリビングに来たりするので💦
自分家だから仕方ないんですけどね😅

• minmi

minmi

うちも、姓はすでに旦那さんの姓です。
    旦那さんも、時にはわたしの実家の畑でいいか、とか言ってはくれるのですが、本心はやはり自分の実家に建てたいみたいな感じが伝わってきます💦どちらの実家に建てても別棟ですが、すぐ隣とかになります。お互いに気持ちがわかる分、強くは言えずに...。
    営みのタイミングはきついですよね💦あまり、近すぎるのもどうかと、わたしは思っていますが、やはり近いなら近いなりリスクもありますよね。

• 6月22日
  • アオ

アオ

やっぱりご自分の実家の敷地内が都合いいですよね✨
    旦那さんの方だと義理の妹さんが寄る様になっちゃうと困っちゃいますしね😅
    子供が、遊びたーい!とか言って上がり込まれたときには、帰ってー。とか言えないし💦
    義母さんが来てもそうですしね😅

• 6月22日
エール

夫は長男で妹さんが2人います。

夫の実家には土地もありますが、職場から車で2時間半かかるので現実問題としてそこに家を建てるのは無いと夫の両親に話をしていたようです。
夫の実家から通える範囲に夫が転職することも考えましたが「今の年収以上を貰える企業が無い」と夫が話して納得してもらいました。
その後、義妹が義実家に住み続ける意志を表明したので、話が収まった形です。

結局今は私の実家から車で15分、夫の職場から車で45分の場所に土地を購入し家を建てている途中です。
とはいえ、私の実家は頼れないので実家との距離に意味は無いのですが💦

minmiさんの義妹さんが近くに家を建てて頻繁に出入りしているなら問題ない気がしますし、なにより子どもの面倒をみてもらうなら実家の親が気兼ねないですね✨

• minmi

minmi

仕事なら仕方ないですもんね。最終的に妹さんが...1番いいですね。
    うちは、お互いの実家が離れているわけではないので、わたしは土地を買うなら真ん中のあたりが理想でした(笑)
    しかし、土地代がいらないなんて、金銭的にはありがたすぎて💦
    わたしも、義理の妹家族が近くにいるし、今は、わりと義父におんぶにだっこなので、なんなら妹家族が義父の真横に建ててくれたらよかったです💦が、うちの方が結婚は後でしたので。旦那さんとはなかなか結婚前に、家だの土地だの核心に迫ったはなしをせずに..というか、そういうところがネックで、結婚までに年月がかかったんで、話をはぐらかしてきました💦やはりつまずきましたね...。

• 6月22日
まい

旦那→末っ子長男
私→2人姉妹の長女
お互いの実家から
継いでいいと言われてます‼️

旦那の両親から入籍前に
「定年したら、実家の方戻ってもいいから、この家はお前たち住んでいいぞ」
と言われてたので、結婚3年目で同居。
住んでみると色々あり💦

結局1年で新居を購入して出てきちゃいました❤️

私の実家は、昔良いお家柄だったらしく(家政婦なども居た)父も祖父も婿養子です‼️
でも私の実家両親は
「今どきそこまでする必要ない」
「別に途絶えてもいい」
って事で、私はお嫁に行きました😃

私の両親の考えは
「新たな家族」「別の家族」
って考えなので...

お互いの実家の家に関して
将来的には、姉弟・姉妹で財産分与で話し合うとは思います💡
私の実家は、妹が近くに居ないので、私たちの子供が継ぐか...
旦那のお姉さん達に子供居ないので、旦那の実家ももしかすると...
と、今は思ってます✨

• minmi

minmi

うちも、実両親は、気にしなくていいというニュアンスを言われていたため、お嫁に行きました。が、わたし自身が長く実家にいたこともあり、両親が建ててくれた立派な家をだれも継がないなんて...とわたしが勝手に気にしてたんですが、やはり孫が生まれ、孫が可愛くて仕方ない実両親。土地をあげるよ、とサラッと言ってくるように(笑)
    うちは、わたしの子しか、後継ぎがいないので、できれば将来、うちの子に今の実家をとわたしは思っています。書いてませんでしたが、旦那さんの方にはまだ弟家族もいますので...。
    なかなか難しいですね、土地や家があるのも考えものです💦

• 6月22日
ちゃん

旦那が長男です☺️
義姉が2人居ますが 2人とも独身で1人は上京しており 2番目の義姉は義母と住んでいます!

長男を妊娠時 いつから同居してくれるの?住む前には2世帯のリフォームやっておかないと…!と言われ え?同居?なに?ってなりました(笑)
義姉が居るからとやんわり断ると追い出すほど…
とにかく自分勝手な義母…
元々私と旦那家族はタイプが違いはたから見たらなんで結婚した!?って思われるレベルです🤦‍♀️なので 私は義母がかなり苦手で…旦那は何だかんだうちの家族と仲良しでこっちの家族となら住めるけど…自分の親とは住めないって感じで🥺
住めないってなったのには色々あったのですが😑
結局家を建てましたが 私の家族は知ってますし来てますが 義実家は家を建てたことすら知りません😇
私だったらどんなにお金が浮くとは思ってもどちらの土地でも建てずに探すかなって感じです😢
どちらか選ぶと何かしらの蟠りで出来ますし💦💦
我が家に至ってはわだかまりとかってもんではないですがもはや😇

• minmi

minmi

えー!!旦那さんの実家が知らないとか、すごいですね!!びっくり(笑)でも、旦那さんがそれでいいならいいし、そうにまでなるにはやはり何かしらあるのですよね。自分勝手な義母さん...。
    うちの旦那さんも、ちょくちょく、実家は居心地悪いとか、うちの方がいいとか、言うんですけど、心のどこかではやはり自分の実家に建てたいというのが本心だとわたしは思ってます。
    わたしも、お金さえ許すなら付かず離れずで、お互いの真ん中に各家族として建でたいですが.,.💧

• 6月22日
  • ちゃん

ちゃん

それはそれは自分勝手な義母ですよ(笑)
    孫フィーバーで頭の中お花畑です😇😇
    なので 次男が生まれた時は生まれて連絡したら泣いて電話で陣痛来たことなぜ連絡くれないの!?と大騒ぎした挙句産後疲れてるし当日は子供も保育器で私のところにすら来ないので面会を断ったら泣いて激怒。結局出血多量で処置に1時間半かかりやっと病室に戻ると居ました🥰🥰わら
    挙句に勝手に1ヶ月仕事を休んで来て子供を預かると言ってたまに預けたら義姉に子供預かるのはいいけど 仕事も休んでるのにお金ばっかりかかる…と言うほど🤷‍♀️
    お話になりません(笑)
    旦那も酷いことを言われ多少の情すらなくなり今に至ります❤️
    1年以上会ってません!
    旦那はうちの実家で我が家のように居るので全然平気のようで(笑)
    やはりお金はかかったけど同居して生きてくなんて考えられませんでした😓😓

• 6月22日
  • minmi

minmi

えーー!!!
    もう、テレビとかに投稿されてみるような義母さんですねー!!💧そりゃ、ちょっとやそっとでは手に負えませんね💦知らせない方がよさそうですね。てか、今の事実を知ったら...怖いですね💦
    でも、旦那さんがそんな感じなら安心ですね。
    わたしもそこまでなら、お金は必死に働いてでもなんでもして、土地から購入ですね。
    いろいろ大変でしたね😰

• 6月22日
  • ちゃん

ちゃん

ほんとに映画1本出来るレベルのゴタゴタ具合ですよ🤷‍♀️
    さすがに建てたことがバレたら…言えないです🤦‍♀️
    義実家のおばあちゃんが歳なのでもしもの時困るね…と話してるほど…(旦那が葬儀会社勤務で葬儀に行かないという選択肢も出来ず🤮)
    義母は旦那に酷いことを言ったにもかかわらず 去年の年末 言ってしまったことはほんとに悪かったけどお母さんも傷ついた事分かって。子供たちには会わせてよ
    とまさかのここまで来て自分のことと孫に会いたいアピール…呆れて言葉も出ず旦那はLINEを未読のまま非表示にしました🤣🤣🤣
    私たちはうちの家族は近しい関係なのでなんなら同居でも…と思ったぐらいですが母が同居なんてまっぴら😇1人の方が気楽〜!って人なので普通に働こう!ってなって土地も買いました🥰
    田舎なので土地もそこまで高くなく助かりました(笑)

• 6月22日
  • minmi

minmi

そんな話を聞くと、わたしなんてちっぽけな悩み...ですね💦苦労されましたね、といってもまだまだ現在進行形ですね💧お婆さまにもしものことがあったら...それはそれは修羅場になりそうで、考えただけでもストレスですね。世の中、いろいろな人がいますね。ほんと。
    そして、お母さん、今時のスタンスでステキです♪義父もそんなふうにいってくれたら気が楽で。どんどん、優しくしてしまうのに(笑)
    わたしの住んでいるところも、まぁまぁ田舎なので、土地もめちゃくちゃ高くはないであろう。ですが、歳も歳なので、できるだけ抱えるローンは少なくしたくて💦
    なるようにしかならないけど、だれかが、はっきり言わないと解決しない問題かと思うので、まずは旦那さんとよく話してみることにします。
    これがまた進まないんですけどね(笑)

• 6月22日
  • ちゃん

ちゃん

ご主人とはお話できましたか?☺️
    我が家はほんとに特殊ですよね(笑)
    他にももっと苦労されてる方居るかもですが🤣🤣

• 7月16日
  • minmi

minmi

こんばんは。
    最近、一件気に入った会社のおうちの見学会に行きはじめました。
    土地は決まったかって?そこは、まだまだスルーのまま、おうちの中のあーしたいこーしたい夢ばかりが膨らみます💦どこに建てるかだけだよねー、と常に話になりますが、深くは話さず。少し話し出すとややケンカっぽくなり、なかなか...。でも、見学先の営業マンさんと3人で土地の話になり、他人巻き込みついでに本音は伝えておきました。(子供あずけるなら〜とか、仕事復帰するなら〜とか、近くに義妹がいるんで〜とか)遅かれ早かれ通らなくては話にならない案件なので、1日も早く話し合って、気楽になりたいものです。
    ちゃんさんのとこは相変わらず、バレずに生活してみえますか?(笑)

• 7月16日
  • ちゃん

ちゃん

我が家も土地探しの時はお互いイライラしてたのか ちょっと話せば険悪ムードでした🤣
    夢が膨らむのは分かりますよ!
    私もこれは外せない!ここはこうしたいなど言ってました☺️
    他人が入るとトントン拍子ですよね!
    我が家は相変わらず平和に過ごしてます(笑)
    義母の話すら出ません(笑)

• 7月16日
  • minmi

minmi

平和...いい響きですね♪
    きっと決まってしまえば、家の内容についてはそんなに険悪になることはなさそうですが、本当、土地に関しては困りました💦なんだろ...ここだけは、お互い、話に触れないようにしてますね。家の本とかは買って読みはじめたのに(笑)ほんと、他人様が入ってくれたら少しはちがいますよね😊たまたま、営業さんが、奥さんの実家に二世帯建ててすんでるみたいで、旦那さんにはわるいですが〜、奥さん寄りの方が子育てとか、いろいろいいと思います。とか言ってくれてたので、ぜひ、今後も営業さん巻き込んでいい結果が出せるように...自分自身に祈ってます(笑)

• 7月17日
  • ちゃん

ちゃん

連絡もなく平和で🥺
    何も無ければ良いんですけど🤮🤮

分かります!!土地決めは実家近くとかで考えてなくても険悪になりますよ🤣
    我が家もかなり…(笑)
    なんなら 今の土地は旦那がごり推ししたとこだったんですが去年の豪雨で浸水してるので 雨降る度に喧嘩です(笑)
    本まで買われたなら土地さえ決まれば楽しんで決めていけますね!!
    おー!営業さん天才的です!!!!
    上手いこといくといいですね😁😁

• 7月19日
  • minmi

minmi

ありがとうございます😊
    ほんと上手くいくことを願うばかりです💧
    ちゃんさんのところは天災が少し心配ですね💦今後、義母さんのことや天災で。何事もなく...というわけにはいかないでしょうけど。平和な時間が続かれますよーに。

• 7月20日
のりたまこ

うちは長男で完全同居を結婚と同時にしましたが超絶ストレスで解消して、義実家をその後もついでほしそうで家を建てるとき敷地内とか勧められたけど拒否してそれでも車で20分のところに建てました、それでも後悔してるくらいw
いずれ老後は私の実家に帰ります、田舎過ぎてこんなところでら車がないと生活できないしなにもないからどこにも行けないし。

はやく40年くらいたたないかなって思ってますw

• minmi

minmi

結婚と同時に同居はキツいですね...💧でも、それがあっての今、なら結果オーライですね。20分でもだめですか?(笑)今が、義父宅まで車で15分くらいのとこに住んでるのですが、このくらいならいい距離かと思ってました💦
    老後は実家かぁ...それもいいですね。でも、できれば今のうちに白黒はっきりしておきたいです💧

• 6月22日
  • のりたまこ

のりたまこ

20分なんてふつーにちょっときたーとかのできる距離なんでね笑
    もう私はちょっときたーでは居留守することにしてますが🙄
    実家は田舎は田舎でも比べ物にならないくらい交通にも便利、買い物病院なにも困らないところなんで車も要らないので👍️

• 6月22日
  • minmi

minmi

たしかに、20分なんて近いものですよね。居留守...(笑)
    田舎で、便利。たしかに、最高ですね😊
    それは、早く移り住みたいとこですね。
    やっぱり、結婚するって、いろいろありますね。
    これからどうなることやら...💦

• 6月22日