知恵をお貸しください。9月の頭に私の祖母の姉(以下おばちゃんとします…
知恵をお貸しください。
9月の頭に私の祖母の姉(以下おばちゃんとします。)の三回忌があります。複雑な事におばちゃんには旦那さんもお子さんもいなかったので妹の長男である私の父が喪主の為私も必然的に参加になります。なので娘を連れて参加予定です。
ポイントとしては、9月とはいえまだまだ暑い。娘は2歳。私は産後約2ヶ月。お経は外のお墓の前で唱える方式。また来年には祖母の七回忌があるためあまりお金をかけたくない。それを踏まえて教えてください!
①娘の服装、、、紺の半袖ポロワンピースに白のカーディガンで大丈夫でしょうか?しかもあまりにも暑ければカーディガンは着させたくないのですか、着させなくてもいいのでしょうか?
②娘の靴、、、普段黒メッシュのサンダル?(つま先は出ない)やつを履いているのですがそれでもいいのでしょうか。それとも法事用のやつを買った方がいいでしょうか?
③私の服装、、、下の子は連れていかないので授乳用じゃなくてもいいのですが、産後2ヶ月なんて絶対に体型が戻ってない。家にあるキレイめの黒のワンピースなら大丈夫でしょうか。
④私の靴、、、つま先の出ないパンプスとネットでは載っており見るとどれもヒールあり。まだ産後2ヶ月で骨盤もガタガタ、娘も抱っこマン。出来れば黒のスニーカーがいいけど流石にアウトですよね?ヒールなしのパンプスでもいいのでしょうか?
長々とすみません。
ネットで調べてもいろいろ出てきて分からなくなってしまい。教えて頂けたら嬉しいです。
- ゆにゆに🦄🌈 (2歳8ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はちみつレモン
私の地域は田舎で家柄によるかもですが、あまり厳しくありません😊
なので結構ラフでした(笑)黒っぽい目立たない色なら子供さんも、ゆあママさんも大丈夫だと思います!ヒールがなくても大丈夫ですよ!私は逆に産後なのに大丈夫かな??って心配になります(笑)
お葬式だったらやっぱりそれなりにキチンとした服装を意識しますが、年忌なら少しは軽くしても大丈夫だと思います😊
ママリ🔰
出席者の範囲にもよりますが、身内だけなら黒っぽければ何でもありだと思います🤔
-
ゆにゆに🦄🌈
長い文を読んで頂きありがとうございます!
うちの家族と伯母家族だけだと思います!
こんな感じで父に相談してみます!ありがとうございます。- 6月21日
ゆにゆに🦄🌈
長い文を読んで頂きありがとうございます!
そうなんですね!私の方も田舎で人数も大人数でやるわけではないので、こんな感じで父に相談してみます👍✨ありがとうございます!