※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

キリスト教に詳しい方いらっしゃいますか。親戚の納骨堂が教会にあって…

キリスト教に詳しい方いらっしゃいますか。

親戚の納骨堂が教会にあって、来週日曜日のミサのあとに行くことになりました。教会なんて行ったことなく 、まったくの未知の世界なのですけど…ミサにも参列することになってて、服装のきまりはありますか。お墓参りのときにはお線香とか持っていくと思うのですが、納骨堂に行くときは何か持ち物とか気をつけることありますか。

コメント

🦊

ミサに参加するだけなら基本的に普段着で大丈夫です🙆‍♀️露出控えめ・派手すぎなければ浮くことも無いです。
納骨堂に行く場合も、黒の喪服などにこだわらなくて大丈夫なので、落ち着いた色の普段着でいいと思います。

献花としてお花を供えることはありますが必須ではないです。持って行くな白い菊、白いカーネーション、白いユリなどがいいと思います。
小さめの花束で十分です☺️

ミサの間は周りを見ながら座ったり、立ったりを合わせれば大丈夫です🙆‍♀️歌があったりしますが歌えなくても大丈夫です😊
献金のタイミングがあると思いますが、必ずいくら以上入れるとかは基本的に決まっていないと思うので、お気持ちで大丈夫です。

確実なのは親戚に聞くのと、教会の宗派・決まりを確認することですかね😊

はじめてのママリ🔰

親戚に聞くのが1番だと思います💦