※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐯
妊娠・出産

産後3日目でおっぱいの張りがひどく、保冷剤を使っても楽にならず、搾乳が地獄で苦しい状況。母乳が出るのを待っているが、つらい。

産後3日目にしておっぱいの張りがやばいです…
熱いしおっぱいにボール入ってるんじゃないかってぐらい硬くて冷やしたら楽になるって結構いうので助産師さんに保冷剤貰ったんですがあまり楽になってる気がしません…
あと少しの辛抱で母乳出てくれるんだと思いますが助産師さんから搾乳される時地獄です…
次は23時…😭😭😭

コメント

ぺん

辛いのは産後直後です🥺🥺
後は落ち着いてきます!

• 🐯

🐯

落ち着いたら母乳普通に出てくるようになりますか??😢
    今日やっとずっと出てこなかった母乳搾乳してもらって5mlですが出てくれました
    張りが治まったら普通に出てきて欲しいです😢

• 6月21日
  • ぺん

ぺん

それは人によると思います💦
    上手く吸わせてあげられなかったり母乳量が少ない、お母さんが完全ミルク派だとおっぱいは作られていかずに減っていきます💦
    出てなくても吸わせていれば5mlよりは増えていきますがミルクなしでも大丈夫なくらい増えるかは人それぞれです💧
    私は完母でしたがミルク哺乳瓶拒否があったため母乳量が足りないまま完母でした😭

• 6月21日

私も産後3日目あたりすごく辛かったですけど、2日くらいしたらひきました(>_<)
おっぱいが作られてる最中の痛みだっていわれたので、耐えるしかなかったです。

ふじこ

助産師さんに搾乳上手な方いると、そういう方ってあまり痛くなく、どんどん開通させてくれるので、これはもうお任せするしかないですね😂
わたしもめちゃめちゃおっぱいはって、取ってつけたみたいなおっぱいになって、保冷剤なんて全然効かなくて、ただ搾られる日々でしたね、、、😭

助産師さんも人によって違うので、上手な方がいたら、廊下とかですれ違うときにおっぱいまた痛いです、って話しかけてやってもらってました笑

おはな

山場ですね😭👍
出産終わったのにまたこんな辛いことあるのって感じですよね😂
保冷剤つけてもすぐとけてました🤔笑
山場こえた日から母乳パッドが必要になったと思います🤔私はつけてなくてパジャマびしょびしょにしたのでご注意を😂

はじめてのママリ

痛いですよね😭
私は夜も眠れない、横向きにもなれないくらいぱつんぱつんの時看護師さんから先生に伝えてもらったら湿布もらいました。3時間貼って、授乳前に剥がしてをよく張ってた夜中してました。
私も痛さで顔歪めながら搾乳してもらって退院後自分でも搾乳頑張ってましたが下手で搾乳機買いました💦
看護師さんからは搾乳の時間じゃなくても辛い時はハンカチとかに絞っていいと言われましたよ😊少し絞ると楽になれるかもしれません👌

るんるん

3日目1番痛い時期ですよね😭
私もおっぱい爆発しそうでした😂
絞られるのも痛いし、私は1人目の時は退院したその足で搾乳機を買いに行きました😂
今回2人目は吸うのが上手で搾乳機も今のところ使ってないですが💡
こればっかりは赤ちゃんに吸ってもらって楽にしてもらうしかないですね😭