※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
妊娠・出産

保育園辞退は可能で、育休手当はもらえなくなりますか?

コロナや私の体調不良を理由に保育園辞退しようとすることはいけないことですか?
また保育園辞退はできるものですか?

1人目育休中、2人目妊娠中です。
2歳までの育休延長書類も提出済みで受理された後にありがたいことに保育園合格通知が先日郵送されました。

ですが、1人目の産後から腰痛持ちになり、2人目妊娠してからはさらに坐骨神経痛と膝の痛みで今は歩行さえもつらい状態です・゚゚(>_<)゚゚・
コロナの影響も怖いし、私の体調不良のこともあるし…と保育園辞退できるなら辞退したいと思っています・゚゚(>_<)゚゚・

上記の場合、保育園辞退はできるのでしょうか?
また育休手当はもらえなくなりますか?

コメント

はある

保育園辞退は出来るとは思いますが地域によって辞退することで次また申し込むときに、減点されてしまう所もあります✨
育休手当は会社で延長の手続きが終わってるなら貰えるんじゃないでしょうか?

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

減点などは分からない状態です…
    市に確認してみます❁︎

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

辞退はできると思います!
育休は会社に寄って違ったりするので後々のことも考えると正直に言って相談した方がいいと思います…!

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

決まってしまったら辞退なんてできないものだと思ってました( ¯•ω•¯ )
    やはり今後の会社との付き合いを考えると正直に話した方が良さそうですよね…

• 6月22日
うぃん

2歳までの育休延長とありますが、その際に提出したのは何月入所の不承諾通知でしょうか?
1人目の1歳半の月の不承諾通知で延長手続き済み、今回内定したのが翌月だとしたら、内定を辞退しても育児休業給付金の延長には影響ありません。ハローワーク側は1歳半時点での不承諾通知しか見ないので…

辞退により影響がある可能性としては、
・次の入所選考で減点などがある(有無を含め自治体によって違います)
・職場が毎月の不承諾結果を求めている(職場によって違います)
あたりだと思います。

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

提出したのは4月入所時点での不承諾通知です!
    本来なら1歳半時点(5月分不承諾通知)が必要なんですが
    市が発行できないと言うので4月分を提出し会社の方で調べるとのことで受理されました。
    そして内定が翌々月の7月分です。

次回入所の際の減点などは分からない状態なので市に確認してみます!
    詳しく教えていただきありがとうございました❁︎

• 6月22日