1歳2ヶ月の娘が保育園に通い始めてから、お昼寝がうまくいかなくなりました。保育園では2時間ほど寝ているようで、影響があるのか悩んでいます。
お昼寝。
1歳2ヶ月の娘がいます。
6月初めから保育園に通い始めました。
私の方も仕事が始まり、平日はバタバタしたまま終わりました💦
土日、いつものように抱っこ紐でお昼寝開始しようとしたら
泣いて泣いて寝ませんでした🤑
もともと寝るのは得意じゃないけど
眠たいのに抱っこしても寝ないのはあまり無かったので
やっぱり保育園が影響してるのかな。。
保育園では2時間とか寝てるみたいです。
保育園行き出したら
睡眠に影響ありますよね😓
難しいなぁ。
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
あこち
保育士をしている者です。
保育園に行き始めると、お子さんもいつもと生活のリズムが変わって、寝なくなってしまったという話はよく聞きますよ。数ヶ月したらお子さんも保育園とお家のリズムがしっかり取れるようになるのではないでしょうか?
保育園では、オルゴールを流して寝ていたり、寝る前に必ず絵本を読んだり…と色々と流れがあると思います。担任の先生に少し聞いてみるのもいいかもしれませんね。
お子さんの変化や思いに気付いて寄り添ってあげようとしているお母さん素敵です。
お母さんも毎日頑張ってらっしゃるから無理なさらないでくださいね😊
マロン
体力がついてきて保育園での運動量や刺激がないと疲れないのかもしれないですね。
あと、抱っこひも暑いとか?
午前中は、しっかり体力消耗させるのが一番ですかね...
-
はじめてのママリ
刺激は圧倒的に足りないですよね(笑)
来週は午前中にいっぱい外で遊んで消耗させてみます✨
ありがとうございます😊- 6月21日
ぽに
保育園での運動量や慣れるまでは精神的にも疲れるのでやっぱり保育園に行き出すと家ではそこまで疲れず寝てくれない事多いですよ😭
息子も保育園では毎日同じ時間に2時間ぐっすりですが、
土日は殆どお昼寝しません笑
なんで保育園だと寝るのか先生にも聞きましたが、保育園だと寝る時間というのが大体決まっていて、周りも寝るから家みたいに寝たくない!じゃ通用しないのが分かってるし、やっぱり家にいて少しお散歩した程度じゃ運動量が違うしまわりにお友達もいて、子供なりに気を使ったりと精神的にも疲れるから保育園ではすんなり寝るって聞きました🤔
家では昼も夜も寝てくれないのに先生の言うことは聞くんかいって不思議です😭
-
はじめてのママリ
子どもも、当たり前だけど色々考えてるんですね😄
家ではリラックスできるし「寝たくない!」ってわがままも通用するから良いのかもですね✨
あまりギリギリせずに色々試してみます😅
はちゃまま
うちは、保育園行き出したら、抱っこで寝なくなり、布団でゴロゴロしながら寝るようにりました😁✨✨
-
はじめてのママリ
今日は布団ゴロゴロ試してみたんですが、あらゆる場所に転がっていき、ついに脱走しました😱
いっっも寝かしつけに悩んでる気がします(笑)
-
はちゃまま
脱走あるあるですね😆
うちもよくあります❗なぜか布団の右側へ・・・布団の横に毛布を敷いてます😂夜寝てる間に布団にも布団の横にもいないときも😆夜中にビックリして探してたら私の目が覚めちゃいました'`,、('∀`) '`,、- 6月21日
はじめてのママリ
保育士さんからのコメント嬉しいです😆
やっぱりよく聞く話なんですねぇ💦
夕方になって「眠いよー!!」って愚図るのが可哀想で😰
たしかに園での寝かしつけによっても変わってきますね🙂
今度聞いてみます✨
ありがとうございます😊