妊娠16週目でお腹の感覚について質問です。胎動なのか腸の動きなのか分からず、旦那さんにもまだ伝わらない状況です。皆さんはいつ頃から胎動を感じるようになりましたか?
体動について質問です!
皆様の体験談等聞かせてください!
初産で現在妊娠16週目(16週3日目)です!
6日前くらいにおへそ下あたりが初めてポコッとなった気がしましたが、一回だけでその後数日何もなかったので、胎動かどうかわかりませんでした。
ですが、検診の3日前くらいから毎日、朝起きた時、昼間、夜寝る前の決まった時間帯くらいで、やはりおへそ下や少し右下?辺りがピクピクしたりモニョモニョ?したりします。(この感覚伝わりますかね、、、(>_<))
これは腸の動き??それとも胎動ですか??
皆さまは毎日はっきり胎動感じるようになったのは何時ごろですか??
旦那さんにはまだ胎動伝わらないんですが、いつ頃からわかって貰えるんでしょうか?
検診に同行できない分早く胎動を感じて貰いたいです^_^
長くなりましたが、よろしくお願い致します!
- うーちゃん(4歳3ヶ月)
コメント

み。
胎動だと思いますよ😊
経産婦ですが胎動の初めは、やはり「ん?」となり確信を得るために動きを気にしますが何も感じない日があったりしました🙂
確実な周期は個人個人だとは思いますが胎動かな?と感じてから2週間もしないうちにはっきりと胎動だと確信できると思います🙂
私は今24週+4日ですが1週間ほど前(23週)から主人が手をお腹に当てて胎動を感じれるようになりました🙂
今は触らなくても洋服の上から動くのが目視できるようになりました😊

Rmama
胎動だと思います!
私もその頃にグニョグニョ動く感じがありましたよ!
正確に先程、強くポコン、ぐにょって感じました!
すごく嬉しかったです♥
-
うーちゃん
ありがとうございます😊
やっぱりグニョグニョとかは胎動なんですね!
胎動ってポコポコと蹴られるイメージだったので、お腹に変な感覚を感じつつ、確信が持てなかったです(>_<)
やっぱり胎動って愛おしいですよねー(^^)- 6月21日
-
Rmama
私もそーだと思ってました!
先輩ママに聞いたところ
グニョグニョも胎動になるよ〜って😚
すごく愛おしくて大興奮でした😍- 6月21日
-
うーちゃん
これが胎動って確信が持てなかったので、質問してよかったです^_^
わたしも早く力強いポコンを感じれるように、いっぱい赤ちゃんに話しかけてみます(^^)- 6月21日
-
Rmama
私もまだ先かなぁ~と思ってましたけど
今日だったのですごく嬉しかったです😊- 6月21日
うーちゃん
ありがとうございます!
やはり初めは毎日感じないのが普通なんですね^_^
はっきりと胎動と感じる時はやはり、ポコポコと蹴られたりしているのが分かる感じなんでしょうか??
今月一回の検診なので、早く胎動を感じて赤ちゃん元気なのが判るようになりたいです!
み。
赤ちゃんは毎日動いてると思いますがお母さんが感じるほど強くないんだと思います😊
私は仰向けになると感じやすいかったです😊
蹴ってるのか殴ってるのか分からないですが本当に言葉通り、ポコポコと感じます😂
検診は赤ちゃんに会える唯一の時間なので楽しみですよね😍
うーちゃん
わたしも仰向けの時にモニョモニョ感じやすいです^_^
胎動って分かると嬉しいですね!!
ありがとうございます😊
早くポコポコと毎日感じたいです!