※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかじんん
お仕事

死産で休職中。辞めたいけど報告が難しい。周囲には伝えていない。退職するべきか悩んでいる。

ご相談に乗ってください。

私はいま、死産をしてしまったため、休職しております。
いつまでも休んでいられない。そうはわかってても行くのが怖い。
死産した原因はへその緒の絡まりでした。
結婚四年目でやっとできた子供で職場の方にも迷惑をかけるので、報告したら絶対に男の子だな!って言われるほど喜んでいたのに…。
まさかの六ヶ月後亡くなりました…。
そこから、何度か上司とは話ししてるけど、仕事に行く気にならず、今は産休という扱いと病休にかわり、休んでます。
ですが…もう辞めたいと感じてます。
職場のみんなには伝えてないです。
切迫早産になりかけてて、休んでると。
でも、もう産まれてもおかしくないのに、報告がないからちょいちょい赤ちゃん産まれたんですか?と聞かれると上司から電話で言われます。
でも、私は言わないでほしいと。自分の口で説明するって言ってます。(本当に言ってないのか誰からも疑いのメールすらきません。)
友人には伝えてなかったので、言う必要はないにしても、会社の同僚にはつたえないといけない。10年以上お世話になって、はい。さようならってわけにはいかないのもわかってます…。

でも…触れてほしくない。かわいそうと思ってほしくないんです…。
だったら、もう何事もなく、退職しちゃったほうがいいのかなって。
みなさんならどうしますか?

そして、職場の人からだめだった…って聞いてもそうなんだ…ってだけですよね?
そこまでうわ…ってはならないはず。
友達でも家族でもないですしね。

コメント

はじめてのママリ🔰

辛かったですね。そうですね、きっとみなさん大人なので、それなりにわきまえた対応をしてくださるとはおもうのですが…。

• なかじんん

なかじんん

ありがとうございます。
    でも…正直言われてもそこまでですかね?

• 6月21日
べりー*

とても辛かったですね(;_;)
私は流産でしたが、シフトもギリギリ、妊娠報告もしていたためだめだったことも上司から伝えてもらいました。同じく10年近く勤めていてみんなとも家族以上に一緒に過ごしてきたので話すことは辛かったですが、言わないとと思いました。

みんな大人なので、残念だったねと大丈夫?と気遣ってくれましたよ!その後息子ができた時もみんな応援してくれました🌼長く勤められているならみんなよくしてくれると思います😣

• なかじんん

なかじんん

私もそのような感じで仕事してます。なので、本当に喜んでもらったのに…結果そんなんで💦
    10年もいるとそのひとの性格とか全部わかりますよね。
    うちの職場で流産とか子供なくした人がいるんですが、もう辞めちゃいました…。
    やっぱり来れないって💦そのときはみんな、やっぱりって思ったんです。
    でも、子供がいる職員さんが多いので、そのへんってかなり理解があるんです。辞めてからもやめなくてよかったのにね…ってたまに話が出ていたので、痛みとかわかるとはおもいますが、やめたい気持ちはわかります。

• 6月21日
  • なかじんん

なかじんん

もちろん、大人なのでそこでちゃかしたり、なんかはしないのはわかってます。でも…自分が、やっぱり辛いです。
    仕事に行くってのがどうにもできなくて…。
    毎日電話してやすみます…って。
    ラインとかも来るんです。
    産休ってことになってるので…形は。みんな育児やってんだろうなと思ってるはずなんですけどね😓

でも、出産したという報告すらしてないので…少しは疑問に思ってるのかなって…

• 6月21日
  • べりー*

べりー*

理解してくれる温かい職場なら復帰もありだと思います😣

私もものすごく行きにくかったですが、逆に私は仕事まで辞めたら自分がだめになるって怖かったです。辛いまま家に一人で毎日いたら亡くなった赤ちゃんのことばかり考えてしまいませんか?

私は仕事に出て最初は作り笑いでも笑って仕事して、普通の生活を送ったおかげで立ち直りも早かったと思います。立ち直った頃また息子を授かれました!タナカさんが休んだほうが前向きになれるならそれもいいと思いますが、考えてしまうタイプなら辞めるほうが辛いのかなとも思います😣

• 6月21日
  • なかじんん

なかじんん

理解はしてくれるような気はします。ただ、仲良くしてるからこそのものはあると思うんです。そこが多分私は耐えられないと思ってて。甘えてもいいのかもしれないんですが、仕事になるのかなっていうのもあります。
    社会人として仕事きちんとしてこそなのに、なんか手につかなそうで。
    介護してるので、怪我させたらとかおもうとなんともです。
    何回もいろんな辛いことあったときにサポートしてくれたのもわかってるんです。
    でも…子供だけは失いたくなかったなって思ってて💦
    失って初めて気づくんだなと。

• 6月21日
  • なかじんん

なかじんん

家にいるとかんがえますが、でも時間も少したってるので、落ち着いてきてます。なので、職場に行きたくないのはそれもあります。
    思い出したくないというか…落ち着いたからこそ、自分のペースで生活したいなっていうのもありますね。下手したら、あたしが考えてるよりももっと、あっさりしてるのかもしれないですよね。
    そうなんだ!ってしか言えないし、私も同じ立場なら何でも話ししてっていったとこで、何もわからない無知に話するほど相手も選ぶよなってのもわかってるので💦
    話ししてなにかなるならとっくに話ししてますよね…。
    でも、やっぱ仕事は仕事なので…

• 6月21日
  • べりー*

べりー*

子供がいなくなるのはどの親も辛いことだと思います😣

他の方のやり取りも拝見しましたが、もうタナカさんの中で辞めようって結論出てるのではないでしょうか?なんと言ってもやっぱり行けないということに繋がってる気がします。

旦那さんさえよければそれでいいんだと思いますよ!仕事はいくらでもあるので、ご自身を大切にされてくださいね!

• 6月21日
  • なかじんん

なかじんん

ありがとうございます。
    辞めたいんです。でも…どっかで邪魔してる気がしてます。
    きちんとお礼もしたい。ここまでお世話になったし、これっきりで辞めるのはってのもあります。
    でも…自身のきもちはやめたいです…。
    複雑ですよね。旦那は一回だけでいいから行けって言います。
    思ってるよりみんな触れてこないからって言われるんですが…。

• 6月21日
  • なかじんん

なかじんん

逃げていてもだめなので今日話しして退職する方向で動きます。
    ありがとうございました。

• 6月21日
K.mama𓇼𓆉

無理されないでくださいね。あれこれ詮索するように色々聞いてくる方もいないと思いますよ。

• なかじんん

なかじんん

いないなら、いいんですけど、多分聞いてくると思います。そういうキャラクターなんです。私が。
    あまり、落ち込んだりとかそういうの見せないし、どっか話しやすいっていうか…そういうのもあって、色々と聞いてくるような気がします。
    父をなくしたときもきかれました。どうしたのかとか。
    でも、それで笑うとかふざけてるとかはなくて、親身になって聞いてくれるんですが…。
    それが辛いんです…

• 6月21日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

確かにどうしたんだろうとは皆思ってるかもしれないです。報告がなければどこがでもしかしたら…とも思ってる部分もあるかもしれないですね。長女妊娠する前に流産経験して去年父を亡くしましたがが友達も周りもあれこれ聞いては来ませんでしたよ😊
    そうやったんか、残念やったなで終わり深くは誰も聞いてきませんでした。
    なのでそこまで考えなくても大丈夫と思いますよ。

• 6月21日
  • なかじんん

なかじんん

ありがとうございます。
    皆さんから色々と意見もらって決断を決めました。
    今日上司と話しして、退職する方向で考えます。
    やはり、仕事無理だなって思いました。
    きちんと気持ち伝えて見たいと思います。

• 6月21日
みー

私が流産した時は、大丈夫?まだ若いし、また出来るから大丈夫だよ❗️
的な励ましの言葉は仲良い人からはあったけど、そこまでの人からは特に何もなく、今まで通りの対応でしたよ🙆‍♀️

職場でも死産された方はいますが、私は特に何も言わなかった(多分触れて欲しくないだろうなと思ったので)し、普通に接してました。

辞める、辞めないは気持ちだと思うので、気持ちがついて行かないのであれば一旦お仕事お休みしてもいいかもしれません😥
ちなみにその死産された方は、今では2人子供が産まれ、元気にされてますよ✨

• なかじんん

なかじんん

それが普通の対応ですよね。
    私も考え過ぎなのかなって思いつつも、めっちゃ不安です。
    キャラ的に、私は全く気にしないようなタイプなので、余計に言われやすいというか。バカにされるとかそういうじゃなくて、きっと何があったのかとか聞きたいんだろうなと思いますね。
    基本的に結構仲良くやってる人たちなので、仕事以外も、ご飯とか遊びに行ったりします。上司だろうが先輩だろうが後輩だろうが。
    なので、聞かない関係ではないので、妊娠なかなかできないときも、妊娠まだか?って聞かれました。不妊気味なんだと伝えたら焦んなくていいとおもうとかは言ってくれましたけど…。

• 6月21日
ねこ

事情を話している上司の方から、みんなに伝えてもらうのはどうですか?自分の口からはどうしても報告できないというのが伝わるのではないでしょうか。仕事に行けず長くお休みしていること、自分では報告できない精神状態だということから、普段明るいタナカさんがどれほど悲しんでいるか、きっとわかると思います。
復帰できた時は、どうぞそっとしておいてくださいと、お願いしてもいいんじゃないですかね。

どうしても復帰できそうにないなら、それも上司の方からみんなに伝えてもらってもいいと思います。きっと分かってくれるはずです。今は周りの人のためより、自分のためにどうしたいか、でいいと思います。一度仕事から離れて、前を向けるようになるまでゆっくりしてもいいと思いますよ。がんばりすぎないでくださいね。

• なかじんん

なかじんん

ありがとうございます。
    今日話する予定です。話ししてみてどう上司から帰ってくるのか次第で決めたいと思います。

私自身はおちついてきてるんです。でも…また行ったら辛くなるような気がして💦
    逃げてるだけなのかもしれないんですけどね…。

• 6月21日