※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるるるるん
お仕事

育休が取れない会社について相談。産休は取れるが育休が難しい。保育園が5ヶ月からで、心配。

育休があるのに貰えない会社ってどう思いますか。
妊娠後職場の人に育休もらうには私の仕事次第だからね。と言われてしいました。
産休は取れるのですが、育休がとれないと出産の時に貰えるお金?が貰えないとか
まず保育園が5ヶ月からが多く、産休は産まれてから3ヶ月までしかとれません。
そうすると預けるところもなく、けど仕事には行かなきゃ行けない状態です。

まだまだ先のことですが心配です。

コメント

しのすけ

会社の義務なので、戦えば確実に貰えます。
マタハラ相談窓口に相談されては?

• るるるるるん

るるるるるん

今度上司に貰えないかもう一度聞いて見て難しかったらそうしてみます、、ありがとうございます、

• 6月21日
ままり

法律違反ですね!
訴えれば会社は罰金等に科せられます!
育休産休を与えるのは会社の義務なので確実に取得できますよ!
育休は最大2年取得できます。

• るるるるるん

るるるるるん

私もそうだと思ってましたが、、、うえは人員不足なので、、、早く戻ってきて欲しいのかもです、ありがとうございます、

• 6月21日
まぁちゃん

匿名で労働基準局へご相談されるのはいかがでしょうか?

弟の職場の話ですが、どなたかが超勤に関することをご相談されて少し変わったそうですよ。

私の叔母が労基で10年くらい働いています(パート)が、「働く立場の権利がちゃんと守られない時は、私の職場に相談しに来なさいよ」とよく言われます^ ^

• るるるるるん

るるるるるん

ちょっと相談してみるのもありですね、ありがとうございます、

• 6月21日