※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後14日の赤ちゃんが授乳後に覚醒し、次の授乳まで寝かせられない場合、どのように対処すれば良いでしょうか?

生後14日です。
授乳後寝つきましたが、1時間ほどで💩してオムツ替えしたら覚醒…。何してもぐずって寝ません。次の授乳のタイミングまでまだ時間があるとき、どのように対処されてますか?

コメント

Maa

もう一回授乳します。笑
おっぱいなら飲みたいだけ飲ませて大丈夫なので、ぐずってるならあげちゃいます😊

• ママリ

ママリ

もう一回授乳したのですがぐずってしまって😢結局次の授乳のタイミングでミルク追加してやっと落ち着く感じです、、、

• 6月21日
あき

ミルクですか????

• ママリ

ママリ

混合です!!

• 6月21日
  • あき

あき

授乳しても泣くなら掛物とか変えてみたりするけど・・・正直何しても泣き止まない時もあります!その時はひたすら耐えるのみ!!😭

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

耐えるしかないんですね🥺日中だったら頑張れるメンタルあるけど、夜だと結構きますね…😢

• 6月21日
hitomi

私もおっぱいあげます!
あとは抱いてゆらゆらしたりとかですかね😄

• ママリ

ママリ

おっぱいあげてもぐずってしまいました、、、抱っこしてゆらゆらしても反り返るくらいぐずってしまってもうどうしたらいいのか困ってしまいます😅

• 6月21日
  • hitomi

hitomi

おっぱいあげてもダメでしたか😂
    寝るまで飲ませ続けても、離すと起きてしまう感じですか??

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

離して寝そうになるのでもう満足したかなーと思って抱っこし直すと起きちゃうって感じです😢

• 6月21日
ママリ

ゲップも出てますか?
起きて覚醒→グズグズ→ゲップ→寝るって事が時々あります。
あとは、グズグズしてるときに、ふわふわのガーゼケットをふわっと包み込む様に掛けてあげると落ち着く事が多いです。それでもグズグズの時は、大人用の柔らかい布団や授乳枕の上だと寝付きやすいです。深く寝たら移動させます☺️

• ママリ

ママリ

ゲップは出るときと出ないときがあります!授乳枕で一度も寝た試しがないので…授乳枕だとずり落ちてきませんか??

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

ゲップ、出たり出なかったりですよね!うちの子の場合は、1度仰向けに寝させてから数秒後に再度縦抱きでやると出ること多いです!
    授乳枕のみでは危ないので寝かせないです💦授乳後、自分の身体に授乳枕も赤ちゃんも密着させたまま、太ももや背中でゆらゆらしてると自然と寝てることが多く、数分経って深く眠ったかな?と思ったら移動させてます☺️

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

ゲップ、その方法試してみます!!
    昨日授乳したまま寝落ちしたのですが30分経ってベッドに移動したら背中スイッチ発動しました…深く眠ったかってどう判断されてますか?時間ですか?

• 6月22日