※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみみ
家事・料理

来週から幼稚園のお弁当が始まります。ご飯て、毎朝炊いて冷ましたもの…

来週から幼稚園のお弁当が始まります。

ご飯て、毎朝炊いて冷ましたものを入れる方がいいですか?
冷凍したのをチンだと傷みやすいですか?

朝が弱いため、早起きして炊くのがキツいです💦

前日にタイマーをセットするのも、キッチンの換気が悪いため、何時間もジャーの中に水に漬けたものを置いて置くのも嫌で。。。

みなさんはどうされてますか??

コメント

deleted user

夏場は前日タイマーかけるのは良くないとききました💦
朝起きて早炊きしてます!

  • あみみ

    あみみ

    コメントありがとうございます!

    やはり浸け置きは良くないですよね💦
    私、早炊にするとなぜか芯が残ってしまって💦💦
    何かコツはありますか?😭

    • 6月21日
しま

同じ年少さんですね😁

お弁当、うちは基本的に冷凍ご飯を朝チンしておにぎりにして詰めてます。
おかずは、前の日の残り物や、2日〜3日前ぐらいの残り物を冷凍しておいたやつ(唐揚げ、コロッケなど多めに作ってお弁当用に冷凍しておきます。)、ウインナー、卵焼き、ミニトマトやブロッコリー、フルーツですね😁

アンパンマンポテトなど、冷食も使いますよ😊
お弁当箱、空っぽになって帰ってきてくれるとすごく嬉しくなります

  • あみみ

    あみみ

    コメントありがとうございます!

    お弁当の中におにぎりですか!💡
    それなら食べやすそう✨

    前日の残り物とかって、罪悪感があったのですが、温め直せば詰められるんですね!

    • 6月21日
  • しま

    しま


    うちの園では、最初は一口サイズの小さいおにぎりが推奨?されているので、おにぎりにしてます。

    慣れてきたら、もう少し大きめのおにぎりにしようと思います。

    あとは、常温でしんぱいなので、抗菌シートを中に入れてます。

    • 6月21日
チム

うちも6月から年少で幼稚園始まってほぼ毎日弁当なんですが、家だと遊び食べが激しいしほとんど食べさせてあげないと食べない状態なのでちゃんと食べれるか心配だったんですが、毎回完食してきてくれるしおいしかった。とも言ってくれています😃

ご飯は俵お握り(100均の型)、ウインナー、だし巻き玉子、冷凍食品のハンバーグや焼売など手掴みでも食べやすいものばかりにしてます😄

  • あみみ

    あみみ

    コメントありがとうございます!返信遅くなりました💦

    おいしかったって言ってもらえると作りがいありますよね☺

    うちも、ウインナーと卵焼きは鉄板メニューになりそうです(笑)

    ちなみに、ご飯は朝炊いてますか?

    • 6月21日
  • チム

    チム

    寝る前に朝炊けるようタイマーかけてます。

    • 6月21日