※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
になみ
子育て・グッズ

夜間断乳に不安があります。娘が寝る時におっぱいを欲しがり、夜中にも自分で探して吸ってしまうため、どう断乳すればいいか悩んでいます。2歳差の次男も考えています。断乳のコツはありますか?

不安事を呟きさせてください(´・_・`)

夜間断乳への不安なんですが、
普段から欲しがる時におっぱいをあげて
いて、寝てる時はあたしは仰向けで寝る癖
がついているせいか、気付くと娘が
あたしの服をめくり上げて、おっぱいを
吸いながら寝ている状態な毎日です…

そんな毎日なので、夜間断乳
出来るのかな…と不安になってしまって…
夜中娘がぐずって起きた事も知らず
娘自身でおっぱいにたどり着くので
どうしたらいいやら…

夜中起きれなくなってしまってる
んです私…気付いたら朝で…(´・_・`)

2人目を2歳差で、欲しいので
そろそろ断乳させないとなーっとは
考えてるんですが…

断乳のコツってありますでしょうか(´・_・`)

コメント

ゆうママ

夜喉乾いちゃうんじゃないでしょうか(´・_・`)?
私は枕元に麦茶を置いておいて、グズったら飲ませるようにしたら夜の授乳しなくなりました!

お子さんが自分でおっぱいにたどり着いちゃうとなると難しいかもしれませんが…(´・_・`)

• になみ

になみ

お返事ありがとうございます( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

喉乾いてるにしても、ぐずった時に起きれないんです…寝不足がピークなのかなんなのか…
    たぶんちょっとぐずって、すぐ自分でおっぱい探すから私も起きれないのかもしれません…

ぐずっておっぱいにたどり着く前に起きれたらいいんでしょうね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• 6月21日
ももっぺ

うちは昼間は自分で服をめくってきたりしてましたが、さすがに夜中まではなかったですf^_^;)
になみさんが寝ている間にも勝手に飲めるのなら、何か工夫が必要ですね。
例えば寝る前に言い聞かせて、大きめの絆創膏貼るとか...ですかね?

• になみ

になみ

お返事ありがとうございます( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

昼も夜も自分で服めくります(´・_・`)絆創膏…やはりそういう工夫が必要ですよね…出来れば絆創膏は貼りたくはないのですが、仕方ないですよね(´・_・`)
    断乳のたまに…(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )‼︎!!

• 6月21日
  • ももっぺ

ももっぺ

気付かないうちにセルフ授乳できるのなら言い聞かせだけではやはり無理があるかと...(⌒-⌒; )
    でも数日のことです、頑張ってください(>_<)

• 6月21日
  • になみ

になみ

寝る前に言い聞かせしても、言葉ほとんど理解してないから無理ありませんか(´・_・`)?わかるものなんですかね…

おー(´・_・`)★数日耐えれば断乳出来るのですね!明日から頑張ってみたいと思いますよ♡

絆創膏ー‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎

• 6月21日
  • ももっぺ

ももっぺ

すいません、まだ11ヶ月でしたねf^_^;)
    でも理解してなくても、「おっぱいバイバイよ」など、簡単な言葉でとりあえず伝えてみた方が子供からしても何も予告なしに急にもらえなくなるよりは違うかと思います。
    ちなみにうちは3日で泣かずに寝れるようになりました(^_^)
    長くても1週間くらいが山場かと思います!

• 6月21日
  • になみ

になみ

バイバイは理解してるみたいなので、トライしてみます^_^★

明日から頑張ってみます♡
    良いアドバイスありがとうございますm(__)m

• 6月21日