育児で疲れています。長女はトイトレや歯磨きに抵抗があり、次女は食事や便の問題があります。育児に悩んでいます。
育児が上手くいかない。
長女はイヤイヤ期でトイトレしてたのに、最近は1日2〜3回トイレに行けば良いほう。。
歯磨きの仕上げ磨きもやらせてくれなくて、夫にはやらせてくれる。
お風呂はすんなり入るけど、体洗うよと言うとイヤイヤが始まる。。
次女は、離乳食自分で食べたいみたいで手掴みさせるけど握ってぐちゃぐちゃにしてポイポイ捨てるだけ。
食べさせると嫌がる。
ミルクも1回に20〜120しか飲まなくて1日トタール500飲めば良いほう。
便もよく出て、毎回肛門付近の皮膚が爛れて出血。亜鉛華軟膏とワセリンたっぷり毎回塗ってるのに。。。
なんか育児に疲れたなー。
- hiro(2歳7ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
まず一個一個無理してやらなくていいやつ やめてみませんか??
下の子の離乳食が落ち着くまではあと2〜3ヶ月
うちの子、2歳半超えてますがトイトレやってません 笑
本人やる気ないのに 無理やりやっても進まなくて
イライラしてじーっと便器に座ってるの見られてる状態で 本人も出るものも出ないだろうなって思いますし!
お風呂は確かに時間かかる。
でも有無も言わさず泡で遊んでもらってる間に間髪入れずに洗いまくりますよ 笑
泣こうが喚こうが!
長女の時に、お風呂嫌がって、服着たままギャン泣きの状態で風呂入れたことあるので、それに比べたらマシかなって 笑
おしりかぶれ、
亜鉛化軟膏きかないです!笑
次女が下痢が酷くて亜鉛化軟膏出てましたが、薬剤師の旦那にそれじゃ効かないよ!
って別の小児科行って、亜鉛化軟膏じゃあんまり効果ないって言って別の軟膏もらって塗ったらしっかり治りました 笑(ひどい裏技 笑)
楽したいので、楽な方 サボれる方を選んで子育てしてます😂
もっと気楽に 適度に適当にでも子供は生きてくれます!
もう十分頑張ってますよ(^^)
hiro
お返事ありがとうございます。
長女のトイトレ辞めれない理由は、おむつで汗疹ができること。今まで一日中おしっこは2〜3回、うんちはトイレでできていたのに辞めてしまうこと。義妹と義母が会うたび監視がはいることで辞めれなくて。
お風呂は無理やりでも洗ってます💦洗い終わると泣くの泊まるので💦
次女のお尻かぶれはこれもまた義母、義妹、夫から強い薬は辞めた方がいいと義実家が副作用で大変な思いしてるので💦毎回おむつ交換時に洗浄して亜鉛華軟膏とワセリンで対応するしかないんです。
次女も肌が弱いので。
退会ユーザー
義母と義妹のために育児してるわけではないので、
なんやかんやと言われたくないですね…。。
そういうのがお母さんを苦しめてると思います。
周りの目や意見や…実際にやってるのはお母さんなのにね!
できなくてもそれは子供のせいでもお母さんのせいでもないので、私が言ってやりたいくらいです!!!
育児がうまくいかない…というよりも、
余計な意見を出す人間が減れば気持ち的にまず楽になれそうですね!
hiro
義母は介護士、義妹は保育士なのでそれなりに薬の知識、育児の仕方をいってきます。
私は最近聞き流しますが、義母との関わりが最近辛くてしんどくて。
実家には頼れないので仕方ないのですが。
上手く行ってた気はするのに、最近目にあまる事が増えてきて疲れました😣💦
退会ユーザー
保育士だろうが自分の子供ができるとその責任と 教科書通りにはいかない子供にノイローゼになる人もいるみたいですよ!
右から左へ聞き流すように
うまくスルーできる所は
ハイハイというだけでいいかもしれませんね 笑
義母の子育ては終わってるわけだし、
その価値観でお子さんが色々比べたらたり 言われるようになったら嫌ですが!!!
hiro
私は片付けが苦手なので小さいうちから、次のおもちゃで遊ぶときは遊んでたおもちゃを片付けてからって言うのを習慣にさせたくてやっていたのですが、義母には毎回どうせ汚くするから片付けなくていいって言われて、でも、義母もいきなりお片付けしてとか言い出すので💦💦
どっちやねんてなってしまって
退会ユーザー
hiroさんのやり方で徹底されていいとおもいますよ!
小さい頃から癖がついておけば幼稚園行ってもお片付けは必ずやらせますしね!
hiroさんに任せない時点で
だとえ介護士だろうが 育児方針は親が決めると思うので☆
hiro
ですよね。最近、そう言うもんだから子供はみたいな事言われるとイライラします💦💦