コメント
まみ
うちはですが...
数年我慢してましたが
子供生まれてからも変わらなかったので、
日々録音して、
義実家へ相談し、
実家へも事実全部話して、
離婚届の準備までしました。
実家近い、証拠もある、正社員の職もある、貯金もある程度あるし、私が困ることはないから、本当にそう思ってるなら離婚してください、こんな人生嫌なので、と。
結局離婚はせず、
モラハラはおさまりました。
たまに喧嘩するとでてきますが、喧嘩中はお互い様なので...許容範囲です😅
ただこのやり方は本当に離婚してもいいと思ってないと難しいですね💦
えのき
毅然とした態度で動じない自分を作るか🤔他の方も書かれているように日記や録音して記録に残しておくかですかね✏️後者の場合は離婚も見据えての事前準備みたいなものですが💧あときっぱりとあなたがしていることはモラハラだと伝える事です😫残念ながら伝えたところで改善はされないとは思います💔
-
初めてのママリ
モラハラだよとは言っていますが、本人には自覚がないので、そう言えば動じると思ってるだけだろ〜と冗談半分に聞いてる感じです。
とにかく証拠を集めて準備を勧めていこうかと思います!- 6月20日
初めてのママリ
ありがとうございます。
子どもたちの事を思い我慢してきましたが、だんだん自分の心が死んでいく感じがするといいますか…近くを通るとビクッとしてしまうこともあり、怒鳴られるたび離婚への思いが強くなっています。
義実家にも相談しようと思っていましたが、まずは録音したほうが良さそうですね。信じてもらえないかもしれないですし。
モラハラがおさまらない限りは離婚したいです。怒鳴り続ける夫に子どもたちが怯える顔を見て今日は決心しました。
教えていただきありがとうございました。