1歳0ヶ月の赤ちゃんが卵アレルギーで、手作りメニューが少ないため困っています。卵抜きでの簡単おすすめメニューを教えてください。
1歳0ヶ月、ご飯のレパートリーが少なくて困ってます💧みなさんの簡単おすすめメニューを教えてください!
離乳食開始からつい最近まで、毎食ベビーフード1袋+少し手作りで足すというかんじで進めていたのですが、ここ最近ベビーフードを完全に嫌がり1口も食べてくれなくなってしまいました😭
これまでBF頼りだったので手作りメニューのレパートリーが少なく、毎日毎食同じようなものばかりあげてます、、。ちなみに卵アレルギーなので卵はあげられません。
今のところあげてるのは、
魚+小松菜+おくら+白米のおかゆ
にんじん、大根、じゃがいもスティック
ミニコロッケ
にんじんおやき
バナナおやき
豆腐と鶏肉のハンバーグ
ヨーグルト
食パン
フルーツ(ぶどう、みかん、苺)
くらいです💧
皆さんの卵抜きで作れるおすすめメニューを教えてください!
- うさぎ(7歳)
コメント
はじめてのママリ
同じ月齢です😊!
わたしは毎回同じようなストックになってしまいますが、
にんじん、じゃがいも、玉ねぎをベースとして
+キャベツ、大豆の煮豆、コンソメや野菜スープ(BF)、濃縮トマトペーストでミネストローネ
↑にトマト入れないでポトフ
+ブロッコリー、コーン缶、コンソメ、牛乳でシチュー
たまに、ひき肉やツナ入れてみたり、コーンクリーム缶でやってみたり
+ひき肉、いんげん、しょうゆ、和風だし(BF)で肉じゃが
という感じで小鍋で一気に作って小分け冷凍してます!
野菜はブロッコリー、いんげん全て冷凍食品のやつです。
ミックスベジタブルやアボカド、枝豆なども冷凍食品買ってストックしてます...🤣笑
☀️
うちの子も、手作りしか食べない時期とベビーフードしか食べないを繰り返していました😂
私は離乳食初期から"手作り離乳食"というアプリでレシピ検索してました♡
いまはおとなとほぼ同じおかずを食べています🕊
-
うさぎ
やはりBFストライキ、手作りストライキありますよね😂
私も大人と同じにしてみます✨- 9月11日
ちゃーくん
うちもそんなレパートリーないですが1歳ちょいからレトルトを食べなくなり今食べるレトルトはカレーです。ブロッコリー大好きでコンソメ少しいれてサラダとかどうですか?うちの場合はマヨネーズで食べますか。後はチャーハンめちゃくちゃ食べます。卵入れないで細かく切った野菜、シラス、コーンを入れて麺つゆ大さじ1杯と塩ひとつまみで。大体完食します。
-
うさぎ
チャーハン!やってみます💕詳しく教えてくださりありがとうございます😊
- 9月11日
うさぎ
すごく参考になります!!細かく教えてくださりありがとうございます✨肉じゃがやシチューを作るという発想がありませんでした😲たしかにベースに足していくかんじにすれば楽に作れますね✨明日なってみますー!