※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目を妊娠して産休育休を取る場合、上の子の保育園は退園になるのでしょうか?保育園に通い続けられるか不安です。

2人目を妊娠して産休育休をとる場合、上の子の保育園は退園になるのでしょうか?

今月より職場復帰し、それと共に子どもが保育園に通い始めました。

復帰したばかりではあるのですが、昨日妊娠が発覚し、恐らく年始あたりで産休に入ることになります。

その場合、上の子は保育園に通い続けられるものなのでしょうか?

恐らく地域で異なるのかなと思っていて、市役所や保育園に確認すればいいのでしょうが、もしも不利になると言いますか、そのようなことにならないように事前にこちらで質問してみたいなと思い、書かせて頂きました🙇‍♀️🙇‍♀️

同じような方やご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ聞かせてください🙏✨

コメント

ひろ

うちの区は、下の子が1歳児にあがった4月までは産休育休中も継続通園できます🥰

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    下の子が1歳になるときに職場復帰すれば、上の子もそのまま継続通園できるってことですか??🥺

• 6月20日
  • ひろ

ひろ

はい!
    1歳で復帰すれば上の子もそのままで大丈夫です🙌

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!安心しました🥺🥺✨ありがとうございます😊

• 6月21日

1人目保育園の内定出た時に妊娠発覚しました!
私の住んでる自治体は1人目の育休を規定の期間内に終え、職場に復帰又は産休に入っていれば問題ないと言われましたよ!
ただし、2人目の育休期間は短時間保育・2人目が1歳になる年の年度末までの預りになると言われました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    自治体に確認しに行かれたんですか??🙄
    2人目が1歳になる年の年度末までに職場復帰すれば上の子は継続通園できますか?
    質問攻めですみません💦

• 6月20日

退会ユーザー

確認しましたー!
    継続通園可能です☺️
    なので私は2年後の2人目1歳半ごろ4月の一斉入園狙ってます!笑

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

なるほどー!狙い目ですね😎😎
    わたしも確認してみます🙋‍♀️✨
    ありがとうございました😊

• 6月21日

下の子が一歳になる前に保育園の申し込みすれば退園になりませんよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!安心しました🥺
    退園になると、日中1人で2人の世話とか考えられなくて😫💦

• 6月21日
ママ

地域によって違います!
厳しいところだと育休中は退園になるみたいです😥
私の市は園長先生の意見書を提出すれば継続利用できますが、預かり時間が短時間になります😊
下の子の育休終了まで預けられ、復帰の期限は特に決まっていません。

• ママリ

ママリ

やっぱり地域によって違いますよね💦
    厳しいところもあるんですねー😫😫
    園長先生の意見書とかあるんですか🤭
    わたしもちゃんと確認してみます!

• 6月21日
y

私の地域では正社員で働いてて育休が取れるのであれば上の子は退園にはなりません!(^^)

• ママリ

ママリ

そういう地域が多いみたいですね💓安心しました!

• 6月21日
✩sea✩

うちの地域では、生まれた下の子が1歳半になる月末まで、育休の書類が出ているのであれば、そのまま継続して通わせられます(*´▽`*)
下の子が1歳半の時に保育園に入れなくて、職場では育休延長出来ても、保育園側は、1歳半以降は保育園に入れなくて不承諾通知があっても、退園になってしまう、と言われました💦

• ママリ

ママリ

そうなんですか🤭そうなると困りますね💦
    なんだか地域で異なるみたいなので確認してみることにします!

• 6月21日