※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんの成長について検診で心配しています。母乳の量が多いかもしれず、指導が必要かもしれません。上の子との成長差に不安があります。指導があるか心配です。

来週1ヶ月検診があります。
生まれた時3000弱で、 2週間検診は3400でした。
今測ると5100ありました😭
ざっとですが2週間検診から今の時点で日割りで80ほど増えてるみたいです。完母で片乳5〜6分ずつですが大きすぎますよね、。
上の子はチビガリで今でも心配しっぱなしですが、兄妹でこの差😇😇
あまり飲ませないようにとか何か指導あるんでしょうか??

コメント

miii

母乳だとどんだけあげても大丈夫と言われてましたよ🥰
うちの子も体重増加凄かったですが指導されたことありません😊❣️

• ままり

ままり

指導ないんですね!何か言われるの嫌だなぁと思ってたのでよかったです😂
    ありがとうございます!

• 6月20日

母乳なら大丈夫です🙆‍♀️
うちも1ヶ月検診で2kg以上増えてましたが優秀だねと褒められました😂

• ままり

ままり

褒められるとは!注意されるのかな?って思ってたので良かったです🥰
    ありがとうございます!

• 6月20日
P

完母ですが時間はかってあげてないって言ったら片乳5分ずつ3時間おきでやってみてって赤ちゃん訪問の時に言われました😅小児科の先生には特になにも言われませんでした!

• ままり

ままり

測りながら大体2時間半〜4時間半ごとに飲ませてるのにもう増えが良すぎて😭なにも言われなかったんですね!
    ありがとうございます!

• 6月20日
けむ

うちも最近1ヶ月検診でした!
完母で1日7・8回5分1クールで授乳して1日70gちょっと増えてました👶

増えすぎ!?と思いましたが、先生にこのままを続けて大丈夫と言われました!
ただ私の場合1ヶ月検診までは3時間ごとに授乳してたんですが、もう欲しがるときだけでもいいと言われたので今は1日6回の授乳になりました😊
脱水が心配だから5時間はあけないようにって言われたので、それだけ気を付けてます!

そのあと助産師さんに聞いたら、授乳回数が極端に多いとかじゃなければ母乳で増えるのは問題ないと言われましたよ👌

ちなみにうちも上の子は曲線ギリギリのガリです!笑
なかなか増えないのも心配ですけど、増えすぎても心配になる気持ちよーく分かります!笑

• ままり

ままり

ほとんど同じ状況です😂1日大体8回なので間隔伸ばせるようなら伸ばしてみます🙏
    今でもう上の子と半分以上の体重なので、どっちも心配尽きません😭😭
    ありがとうございます!

• 6月20日