※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみ
子育て・グッズ

息子さんはフルーツが大好きで、国産のフルーツを食べてきましたが、旬が過ぎると手に入りにくくなるため、外国産のフルーツも食べるようになりました。メキシコ産のブドウを食べた際に農薬の心配や洗い方、保存方法について気になっています。

子供のフルーツについて。
毎食フルーツを食べるフルーツ大好きな息子です!
今まで国産の物にこだわってあげてきました。
外国のオレンジは防カビ剤がたくさんついているから国産のオレンジを買っていました。でも国産の物って旬をすぎるとなくなってしまいます💧
まだブドウはあまり出回っていなくて甘みも少なく食べてくれません😅
たまには…と思いメキシコ産のブドウを買ったらパクパク食べてました💧
農薬とかすごいんでしょうか?
洗い方や保存方法はどうしたらイイでしょうか?

コメント

ちゃん

皮を剥いて食べる果物であればあまり気にせずあげています💦
そのまま食べるアスパラやブロッコリーは一応国産にしています😉
ミルトンの洗剤は野菜も洗えるので、農薬気になるのであれば調べてみてください!

ty

うちの子もフルーツ大好きで、同じく旬のフルーツは国産のを主にあげてますが、日本に入ってきてる物はある程度信用してるので、パイナップルとかバナナ、オレンジなどは輸入品あげてます😊 中国以外はOKとしてます😅

ゆち

うちも同じく果物大好きです🍇🍊❤️
海外の物、気になるのもよくわかります!
海の野菜洗いってやつが人気だと聞いたことあります🌟

うちはパルシステムで果物はほぼ買っており、国産がほぼ、キウイなどは海外の物ですが、有機の物を購入できるので、簡単な水洗いしかしてませんが…
なるべく農薬がなかったり、少なかったりするものを摂取したいですよね😋

• みんみ

みんみ

うちもパルシステム使ってますが、今の時期は国産のフルーツあまりないですよねー😅
    巨峰食べてみましたが、いまいちでした💧

• 6月20日
  • ゆち

ゆち

巨峰参考になります😋
    私は逆にデラウェア、桃、すいか、メロンなど、国産の物けっこうあるなって感じてました💦

• 6月20日
ここわ

海外産のぶどうも防カビ剤が使われていると思います💦防カビ剤は水洗いでは落ちないらしく、塩で洗うか野菜洗いOKの洗剤で洗うと安心だと思います!
うちも果物大好きですが、やはり海外産のものには抵抗があるので、バナナとキウイ以外はなるべく国産の旬のものを食べさせています😣どこまで気にするかは親御さん次第かと思いますが😊!

• みんみ

みんみ

野菜洗い🆗の洗剤ありますが、ブドウの場合水に洗剤を溶かして房ごと洗うのでしょうか…❓
    バナナの国産はないですもんねー😅
    キウイもゼスプリではなく国産のものあげるとスッパイみたいで食いつき悪いです😅

• 6月20日
  • ここわ

ここわ

すみません、ぶどうはいつも国産を買うので洗い方までは詳しくないです😭🍇大きな実ものなら、バラして洗ったほうがきちんと落とせると思いますが。。💦中身には防カビ剤の影響はないですが、皮を剥くときに中身に付着してしまうこともあると本で読みました😣とはいえ気にしだすとキリがないですよね〜💦💦

• 6月20日