※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ☆★
サプリ・健康

1週間以上前から手の親指の付け根が痛いです。親がリウマチなので、関節…

カテゴリーが違ったらすみません。
1週間以上前から手の親指の付け根が痛いです。
親がリウマチなので、関節が痛いしリウマチかなって思ったりもしましたが、ネットで調べるとなんとなく違う感じでした。
それで、「親の付け根が痛い」と検索し直すと、産後にドケルバン病になりやすいと出てきました。他の理由かもしれませんが、もしドケルバン病なら病院へ行かないと治らないんでしょうか?
勝手に治るということはないんでしょうか?

コメント

ロフティ☆

湿布をして動かさないようにすれば治りますよ^ ^

• ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

そうなんですね!利き手の親指なんで使わないわけにもなかなかいかないですが、できるだけ休ませるようにします!
    ありがとうございます!

• 6月22日
♡ちぇりー♡

わたしもしょっちゅう腱鞘炎(ドケルバン病)なるんですが産後もまたなったーと思ってたらリウマチから来るら腱鞘炎かもとか言われ血液検査中です、、、

• ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

そうなんですね(´Д` )
    身内にリウマチ多いですか?うちは母方にリウマチが多いらしく、いちいちリウマチが気になるんです。
    うちの母もリウマチがわかる前に一度腱鞘炎になっていたんです。私も早めに病院行く方がいいかもしれないですね…
    リウマチは嫌ですが早めに薬飲み始めるとある程度抑えられそうですもんね。

• 6月26日
  • ♡ちぇりー♡

♡ちぇりー♡

うちは、誰もいないんですよー!
    私だけ、、
    遺伝性あるんですね?
    明日わかるのでまたコメントしますね!

• 6月27日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

そうなんですか?じゃぁリウマチじゃないんじゃ無いですかねー?
    リウマチは遺伝が強いみたいですよ。

• 6月27日
  • ♡ちぇりー♡

♡ちぇりー♡

抗核抗体は陽性なものの、リウマチではありませんでした!
    昔血液検査でリウマチ因子がとても高かったのですがそれも範囲内でした。
    ぱんださんも、病院行ってみた方がいいかもですね!

• 6月28日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

リウマチじゃなくて良かったですね!!病院が嫌いで相当危機感感じないと行く気にならないのですが、早いめに見ておいてもらった方がいいかもしれないですね。

• 6月28日