私自身久しく機種変更もしておりません。 今は料金などどのような感じ…
親の携帯をスマホに切り替えたいのですが、携帯会社にお勤めの方、もしくは最近購入して詳しい方、回答頂いけると嬉しいです。
私自身久しく機種変更もしておりません。
今は料金などどのような感じですか?少し前までは実質0円などもありましたが、今はそうじゃないと聞きました。 ショップと量販店ではやはり量販店の方が安く買えるのでしょうか。
また、量販店が安かったとして、それでもショップで買うとしたらそのメリットは?
母は番号を変える事を希望しています。好きな数字にしたいそうです。そうなると新規契約でしょうか。 番号は選べるものですか?新規契約でもやはり量販店が安く買えるのでしょうか?
高齢者が使うスマホではやはりらくらくホンがオススメですか?
ちなみに母は69歳で、現在docomoのガラケー使用。
今後もそのままdocomoにする予定です。
質問がたくさんになってしまいましたが、よろしくお願いします。
- 初めてのママリ
コメント
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
以前勤めてましたが…
基本的に変わらないです。キャンペーンによりけりです。
ショップだとデータ移行の案内や契約プランのフォローをしてもらえる
番号変更は3000円程度でショップで出来ます
流行りの機械を使いこなしたい!みたいな意欲的な人であったり、同居家族が操作を見てあげれるとかでないなら、やはりご年配向けが良いかなと思います。
はじめてのママリ
実質0円となると低スペックのAndroidスマホ(iPhoneでもらくらくスマホでもないスマートフォン)はあると思います。
量販店とショップは機種の価格設定違うと思うので電話などで問い合わせてみた方がいいと思います。また初期設定やフィルム等の貼り付けできるか等の購入後のフォローもどこまでしてもらえるか、店舗によって違うので確認しておかれた方がいいと思います。
ショップであれば予約のみ受付になると思うので事前に予約必須です。
番号は新規にせずとも、番号だけ変更できますよ^ ^
機種変更と同時に番号変更されると手数料もかかりませんので、一緒にされるとお得ですね✨
高齢ではじめてのスマホということであればらくらくスマホが無難かもしれませんが、らくらくスマホは周りの家族で使ってる人がいないため、他の家族に操作方法を聞けないというデメリットもまたあります。
店頭に行かれて実際に触って確かめるのが一番かなと思います☺️✨
-
初めてのママリ
詳しくありがとうございます。
フィルムの貼り付け、私もやってもらいましたが、ショップ購入のときでした! 店舗によって違うんですね💦 購入後のフォローと考えるとショップでしょうか。
それにしても、コロナで完全予約みたいになってるようですね😅 行く前に確認してしなくては! 忘れてました。
機種変更と同時の変更がお得!覚えておきます。
らくらくスマホのデメリットも私も一緒にお店で確認してみます。教えられる人いないっていうのは確かに困ります。
二人で操作確認してみます!- 6月20日
-
はじめてのママリ
量販店は、ドコモに限らずお店によってフィルム貼りにお金とるところもあります🤔
店舗によってこの辺のスタンスはバラバラだと思います🙄
ショップは店舗で購入したものであれば貼ってくれるところがほとんどだと思います。
初期設定もしてくれますよ^ ^
ドコモ以外のアプリは設定が難しいところもありますが、、
はじめてのスマホであれば最初はショップはがいいかもしれませんね☺️
感染防止のために、来店予約のみ受付になってますもんね💦予約だけ忘れずに☺️✨- 6月20日
-
初めてのママリ
追加で色々教えて頂きありがとうございます😊
店舗によってバラバラ…😅今後はマイショップ登録してお店行くのも慣れてもらいたいので、行きつけ決めてそこで買ってみようかな…なんても考えました。有料になっても仕方ない部分もありますね。ただフィルム貼りなら私が…(エア入ると思いますけど🤣)
予約しっかりして行ってきますね! 教えてもらってよかった〜🙏🙏
出直し疲れます😅- 6月20日
💩便P🌟
キッズ携帯のFOMA契約からスマホに機種変しました!多分お母様もFOMA契約かな?と思います。
FOMA契約前提で話すと量販店で0円機種ありました!でもスペックは低いです。でもらくらくホンよりは機能良いと思います!キャンペーン中だとiPhone11も0円でやってる時ありました。
FOMAからだと色々お得に機種変出来ます!
好きな番号となると新規ですね!
新規でスマホ契約よりもFOMAからの機種変の方がお得です☆お得を取るか番号を取るか!って感じです😀
-
初めてのママリ
0円機種の情報ありがとうございます。
FOMA…懐かしい響き。
おそらくFOMAです😂 私はiPhone8なんですが、若干持て余し気味…母に11が扱えるか…😅 というか私が欲しくなりそうです笑
お得がいいかなって思いますが、母にも聞いてみます^_^- 6月20日
退会ユーザー
働いてます🙋♀️
まず、端末の料金はメーカー設定なのでどっちが安いとかは無いです。
少し前はウェルカムスマホ割ってキャンペーンがあったのですが今は特に無いので量販店独自のキャンペーンがあれば量販店のが安いです。
番号は下4桁なら選べますが3択の中から選ぶ感じで、まるっきり好きな数字には出来ません🙏
-
退会ユーザー
ちなみに契約変更後に番号変更すればいいので、機種変でも新規でもありません🙆♀️- 6月19日
-
初めてのママリ
やはり量販店が安いのは今も変わりは無さそうですね。
キャンペーンなかったらどっちも同じなんですね。確かに量販店行くと、なにかと抱き合わせで契約すると安いとか…ありました! …そういうのは母が嫌がるかもしれません。ショップがいいのかなぁ、やっぱり🤔
番号3択ですか!
母の番号選びたい理由が若干…えっ!😟て感じなんで、どのくらい本気で変えたいのやら…
(TV番組の占い師が生年月日でその人の吉となる携帯の数字を出してて。今が悪い数字から変えたいとか、そんな理由…😔😔😔😔)
母に伝えてみます🤣- 6月20日
-
退会ユーザー
抱き合わせでなくても、私の店舗では契約変更の方は1万割引キャンペーンやってるので話聞いてみても良いと思います🙆♀️
ちなみに私は家電量販店に今は勤めてます☺︎︎- 6月20日
-
初めてのママリ
わざわざ情報ありがとうございます!
近日中に一度様子見にいってみたいと思います😄- 6月20日
初めてのママリ
バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
3歳👩👦30代さん
コメントありがとうございます。 キャンペーン… そういえばショップ、販売店それぞれ、タイミング良ければキャンペーンにあたる事ありました! 色々フォロー考えたらショップでしょうかね💦
母にどれほど意欲があるかわかりませんが…😅 実際見てみるのが一番ですね!