布おむつの頻度について質問です。1時間ごとに替えていますが、もっと頻繁にチェックした方がいいか悩んでいます。2ヵ月の娘は汚れても泣かないので、泣くタイミングが分からないです。
布おむつで子育て中の方に質問です!
布おむつはどのくらいの頻度で替えてますか?
私の娘は汚れても泣かないので1時間くらい経ったら替えるようにしています。明らかにぶりぶりと音がしてうんちした時とかはもちろんすぐ替えますが、そういったことがない限り1時間ごとです。でも1時間でもびちょびちょの時があるしもっと頻繁にチェックした方が良いのか悩み中です( ˘・ω・˘ )
あと皆さんのお子さんは汚れたら泣きますか?まだ2ヵ月だから分からないんですかね( ˘・ω・˘ )
- A子(6歳, 8歳)
コメント
happiness(*^^*)
私の娘は4ヶ月ですが。
ずっと日中は布オムツですが。
ウチの娘もあまり
オシッコでも、うんこでも全然なかないですが、2時間おきぐらいに見てます。
最近はお昼寝とかで熟睡すると出てないみたいで、2時間熟睡した後にみても汚れてない事が増えたので、3時間とかそのままのときありますが、オムツかぶれも今はないので、そんな感じで過ごしてます。
まぁな
生後1か月(53日)の女の子を育てています!
私も夜までは布おむつで過ごしています。
1時間に1回とかはなるべく濡れてないか見るようにしています。
そのまま寝ちゃって2時間以上あくときもありますし、その時は濡れていません。
私の娘は濡れてると泣き方がいつもと違う感じに聞こえるので、教えてくれてるのかな?と思ってオムツを見てみると濡れている事があります(^^)
-
A子
泣き方ですかー。これからは泣き方に注意していきたいと思います!ありがとうございました(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)
- 6月21日
ゆきみ☆だいふく
大体30分間隔でおしっこしてるので、起きてる時はそれを目安に確認してます!
それと、なんとなく臭いがするのでそれで気付きます(^o^)
教えてくれるときと、しれ~っとしてるときがあるので、よく分かりません(笑)
-
A子
30分間隔とは短いですね(°д°)でもたしかに1時間ですごいびちょびちょのときがあるから30分でもいいのかなーとも思いました。
ありがとうございました(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)- 6月21日
ヒロシとウメちゃん
初めまして☺️こんばんは。
もしかしたら布おむつ、気持ち悪くない説があります。
うちは冬などは30分に1度のチェックをしてましたよ\(^o^)/
-
A子
ソフライナー使ってるんですが、ライナーしてたら紙おむつと大差ないとかいう噂も聞いたことがあって実際どうなんですかね(´×ω×`)
皆さんの意見聞いてると30分〜1時間の間でチェックするのが良さそうですね!
ありがとうございました(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)- 6月21日
-
ヒロシとウメちゃん
うちは布のライナーです。
私のこだわりがオーガニックでしたので布にしました。
ソフライナーは使ってないのでちょっとわからないですが…😅
ちなみに布のライナーも、お尻拭きもオススメですよ!
あとはソフライナーが原因かはソフライナーしないでオシッコさせてみて様子をみるのも手ですよ〜\(^o^)/- 6月21日
-
A子
ソフライナーは使い捨てだから最近はソフライナーなしの時もあります。その時も泣くとかなくびちょびちょの時があるのでソフライナーあるなしは関係ないのかもしれませんね(´×ω×`)
- 6月22日
-
ヒロシとウメちゃん
そうなんですね🤔
やはりまずは定期的に見てですね☺️- 6月22日
退会ユーザー
こんばんは(^^)
うちの子も月齢が小さいときは汚れなんて皆無でしたよ(>_<)
私は暇なのもあって頻繁にチェックしてました!!
たぶん30分~1時間くらいでした。
今はオムツなし育児のお陰か、おしっこしたときは教えてくれることも出てきました(^^)
うんちはほぼ出る前に教えてくれます♪
-
A子
やっぱりそのくらいの頻度でチェックしないとだめですよね(´×ω×`)
苦じゃないので今のまま頑張っていこうと思います!
ありがとうございました(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)- 6月23日
A子
やっぱり泣かないんですね(゜д゜)
私の娘は昼寝しても1時間ももたないので今のまま1時間ごと見ようかと思います。
ありがとうございました(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)