夜間2時間おきに起きてしまい、授乳している母親です。寝る前にミルクを足してもいいでしょうか?他の方はどうしていますか?
ここ一週間、夜間時が、二時間起きに起きてしまいます。
抱っこでも、トントンでもダメなので毎回授乳しているので、4回位あげています。
ちなみに完母なんですが、もう少し寝てほしい、せめて三時間って思ってるんですが、そういう場合は寝る前にミルクをたしてしまっていいのでしょうか??成長曲線は真ん中位です、それとも今だけはと思い、耐えるしかないんでしょうか??
皆さんはどうしてますか??
コメントお願いします。
- りょうちゃんママ(4歳10ヶ月)
コメント
ママり
ミルクだと腹持ちいいって聞いて飲ませた事ありますが、変わりませんでした!
そうゆう時期なんだと思います
うちも5ヶ月くらいから夜は2時間です😓
ふ〜
同じく夜中2時間おきに授乳してます…。
寝る前ミルクにしてますが夜中の2時間おきは変わりませんでした😭
-
りょうちゃんママ
同じ方がいて共感して頂いて嬉しいです(>_<)頑張るしかないですね💦
- 6月19日
退会ユーザー
今はメンタルリープ期なのではないでしょか???
それと、6ヶ月頃から寝る前に自分が起きてる状況を記憶できるようになるそうです!
なので、その時に抱っこされてる…おっぱい吸ってる…などが入眠の儀式になっていて、浅い眠りについた時にそれが無くて親を呼ぶ…のだそう。
6ヶ月に始まり、10ヶ月にはそれが確立してしまうそうです!
私は、寝る前の時だけは母乳+ミルクを足してあげていました!
で飲み終わったら、真っ暗にして寝る!という感じで、
授乳と入眠を引き離すようにして、寝るのは自分で入眠するようにしていました!
その頃に夜中に頻回起きるメンタルリープ期に入った時も、授乳はしないようにして、泣かせっぱなしにはなりますが抱っこして落ち着いたら布団に寝かせて、歌を歌ったりねんねよーと声をかけて5分放置して、またねんねよーと声をかけて10分 横で寝転がりながら放置して、自力で寝てもらうようにしました!(いわゆるネントレのようなものです!)
1人目の時にそこまで知識がなく、1歳過ぎまで添い乳で寝かしつけてたせいで、夜通し寝たことは一度もありませんでした!
死にそうな思いをしたので、
次女の時にそのようにして対応していました!
次女は本当に夜通し寝てくれました!
りょうちゃんママ
やっぱりそうなんですね、うー(´;ω;`)ここは頑張って寝不足に耐えなきゃですね(*_*)