ご近所付き合いについての相談です。我が家は戸建てで、新築されたもの…
ご近所付き合いについての相談です。
我が家は戸建てで、新築されたものを3年前に購入しました。
我が家は同じ時期に建てられた10棟のうち2番目に引越し、先に引っ越しされた方やその周りの前から住んでる方々にはご挨拶済みです。
引っ越した時から隣近所との付き合いはあまりなく、会ったらこんにちは、と挨拶するくらいです。
4軒先の奥様についてなんですが、挨拶をしても無視されます。
うちより後に越されてきたので、こちらから引っ越しの挨拶はしておらず、向こうからも何もありませんでした。(これについてはわたしはなんとも思いません。真隣ではないので。)
ほとんど話したこともないので、こちらがなにかしてしまったのか、思い当たることはありません。真隣でもないので、騒音トラブルでも無いと思います。
でもその方が外で子供を遊ばせていて、わたしがちょうど家を出ようとして会った時、こちらが「こんにちは」と言っても無視されます。
一度なら聞こえなかったのかな?と思いますが、3回くらい会って、全て返答いただけませんでした。
子どもが同じくらいの年なので、この先小学校に通うようになったら、お互いの子どもたちが何か嫌な思いをするんじゃないか?と不安です。
みなさまなら、無視されても挨拶し続けますか??
また、小学校以上のお子様をお持ちの方にお伺いしたいのですが、近所で同じ小学校に通う子ども同士や親同士、どんな付き合いをしていますか??
こちらがなにか不快な思いをさせてこうなっているのかは、聞くに聞けませんが、なにか不快な思いをさせているのなら謝らなきゃとは思います。
みなさまの意見など、何でもいいので聞かせていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- おまめ(9歳)
コメント
退会ユーザー
あいさつできないの嫌ですね😅同じクラスになったりなどもしものことがあるので無視されても挨拶は続けます。子供も見てると思うので挨拶はします
はじめてのママリ🔰
変な人ですね😅
うちの近所にも挨拶無視の人が居ますし多分息子は同級生になりますが
変な家族だなと思いながらも
挨拶だけは続けています☺️
たまに機嫌が悪いのか
挨拶無視+睨みつけられる事も有りますが最低限のマナーだと思うし
息子にもしっかり挨拶出来る様に
育って欲しいので☺️
おまめさんに原因が無くても
世の中には変な人が沢山いるので
同じ土俵に立たず
挨拶だけ続ければ良いと思います☺️
-
おまめ
睨み付けられるって怖いですね💦
本当に、世の中にこんな人がいるんだとびっくりです😣仲良くしたくないと思うのは勝手ですが、わたしの子どもが挨拶しても無視されるので、それがかわいそうで、、、
同じ土俵に立たないよう、わたしの方からは続けたいと思います!!- 6月19日
まま
感じ悪いですね!!
私ならもう挨拶とかしないですね(´ー`)
隣じゃないし、小学校も同じかもしれませんが、同じクラスになるかは分からないですし、幼稚園とかとちがって、そこまで、親の交流もないし、気を使う必要はないのかなと思います(。-∀-。)
-
おまめ
わたしの子どもが挨拶しても無視されるので、それが見てて辛くて、いっそのことやめようかとおもいました、、、
- 6月19日
ママリ🔰
同じ土俵に立ちたくないので挨拶は続けます。
うちも3年前に新規分譲地の戸建てを買いました😃
近所付き合いは全くないです。ご近所さんの顔すらも曖昧です(笑)。すれ違う時とかばったり会った時は挨拶してますが、私的にはそれで十分です。
挨拶もできないアホなママなんだ、と割り切って付き合っていった方が気持ち的に楽です。
-
おまめ
同じ土俵に立ちたくないのは、本当にその通りです、、、友だちのところ(戸建て)は、近所でよく集まって飲んだりBBQしてると聞いていたので、そこまでは求めていませんが、こんなに付き合いがないものなのか、と少しびっくりです😅
- 6月19日
バマリ🔰
私も保育園で扉の所で無視されても挨拶してますよ。
誰が誰でいつどこかで子供が一緒になるのかわかりませんから。
一緒になったら子供どうしが仲良くしてても挨拶だけはして後から親しくしてきても今まで無視され続けた積み重ねがあるので話しかけられれば話しますが、遊ぼうとか付き合いは私達そこまでは親しくなれないと断りますね。
それくらいの気持ちで付き合いますね。
いますよ。無視続ける同級生のお母さん。変な人だと思って直害がなければ気病むのが勿体ないと思うようにしますね。
-
おまめ
どんなに仲良くしたくないと思ってても挨拶くらい、、、っておもいますよね、、、子供に害があるのは避けたいので、これからも細々と挨拶続けようと思います😣
- 6月19日
はじめてのママリ🔰
挨拶できない人って…
できれば深く付き合いたくないですね😅
それでも近所に住んでいるとなると顔を合わせる機会はこれからもあるでしょうし、私なら無視されても挨拶続けます🥺💦
他の方も言うように、子供の前なら特に「挨拶する人に区別つけたくない」ですし、、イラッとはしますが😄💢
もうお地蔵さんに挨拶している感覚で考えたらどうでしょうか?🤣
そんな人のことで悩む時間がもったいない気がします!!!
-
おまめ
深く付き合いたくないです、、、でも子供のことを思うと、やはりお地蔵さんに挨拶してるつもりて続けたいと思います笑笑
- 6月19日
まこ
耳が不自由って事はないですか?
以前に保育園で会う度に挨拶をしていたけど無視されていたから自分も挨拶しなくなった。でもある時に突然肩をたたかれて、初めて話す?筆談?で耳が聞こえない方であると知った。というのを聞いた事があります。
職場にも会話は普通にできるけど、耳が遠い子がいます。
遠目から声をかけても聞こえません。
もしかしたらその方も耳が不自由なのかもです…
退会ユーザー
あまり関わりたくないのかなって思います
いくら近所とはいえ知らない方に挨拶されたら戸惑うかもです
今はトラブルを避けるために挨拶しない方結構いますよ
小学校で話しかけたりしないようにって言われてるぐらいですからね
時代の流れもあると思います
私も挨拶されたらするけど
されなかったらあまりしないです😅
なんでも変な人って言うのは私ちょっと違うかなって思います
耳が聞こえなかったりなど障害がある可能性もありますし
私はあまり気にしないです
おまめ
そうですね、、、子どもが挨拶しても無視されるのは見ててしんどいですが、わたしも挨拶続けようと思います(>_<)