※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はいむ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子が時間を守るのが苦手で、マイペースな様子。家でも時間に気をつけるように言われているが、具体的な方法が分からず困っている。同じ経験のある方のアドバイスが欲しい。

息子(5歳 )は時間を守るのが苦手です。とってもマイペースです。
他の子達は先生に言われた時間までに終わらせて次の行動に移れているのに1人だけ出来ずのんびりとしている様です。
何度もこのような事があって。
家でも時間を気にして行動してみてくださいと言われているのですが、具体的にどんな事に気をつけていったらいいのか、よく分からなくて。
似たようなことがあった方がいれば、どのような事をしたのか教えて貰えると、とても助かります。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもです❗️
時計はわかりますか?
うちの子はまだあんまりわかってないのですが、
「長い針が○○のところに行ったら終わりだよ」と声かけ+時間が近づいてきたら「もうすぐ○○の時間になるよ」と何回も教えてます。

たぶん気持ちの切り替えや予想できないイレギュラーなことが苦手なんだと思います。
私自身も子どもの頃そうでした😂

見通しを立てるのも良いとアドバイスをもらったので
「これが終わったら次は○○だよ」も伝えてます!

特に朝の準備などルーティンを作れるものは作って、毎日できるだけ同じ順序を繰り返してその通りにするようにしてます。
イレギュラーなことが不安に感じる子もいるそうで、それが原因でできないこともあるので
毎日繰り返すことは順序やルールを変えずにやった方が安心するそうです^_^

• はいむ

はいむ

回答ありがとうございます。
    ルーティン作ってみます。(^-^)

• 6月19日