生後3ヶ月の女の子が、1日のミルク摂取量が少なくて心配。体重は増えているが、飲みむらがあります。こんなに飲みむらがあって大丈夫でしょうか。
生後3ヶ月の女の子です。
1日のミルクの飲む量がすごく少なく心配です。
2340gの低出生で生まれました。
今だにミルク140mlを作っても飲みきるのは1日の半分くらいで大体は100ml飲まないくらいでやめてしまいます。
かといって頻回でもなく、夜中もよく寝るので授乳なしです。
5,6回なので、700mlとかしか飲んでくれません。
体重とかは増えているので大丈夫かとは思いますが、こんなに飲みむらがあって大丈夫なものでしょうか。
- ゆう(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
akmama
うちも次男が2356グラムでそんな感じでした。
小さいからもちろん周りの標準で生まれた子より一気に飲めないのかもしれませんね💦
飲みにくそうにしてたり、飲む時間がかかってたりしてたら哺乳瓶の乳首のやつをサイズアップしてもいいかもです😊そうすると飲む量が増えるかもしれないです😊
じょうじママ
3ヶ月の男の子ママです!
うちの子は低出生ではないですが(3003g)ミルクの飲む量が少ないです!
1日140×4回しか飲みません😭
検診で体重増えてるから大丈夫と言われたのでゆうさんの赤ちゃんも大丈夫かと思いますよ!でも不安ですよね😭
-
ゆう
お返事遅くなりまして、すみませんでした。。
男の子でも140の4回だけなんですね!食が細いんですかね。。?
うちは長男が缶の表示通りペロッと飲んでくれたので心配です、、
体重増えてるなら必要な栄養が摂れているって事ですよね!- 6月23日
ゆう
ミルク缶にある量には全然足りなくて不安になってしまって。。
昨日、3ヶ月用の乳首に変えてみましたが、特に変わらずで(´・・`)
まぁ本人がお腹いっぱいで寝れてるので様子見るようにはしてます(´・・`)