スーパーでラムネを買い、息子が道に落として泣いた。戻るべきか悩む。
何が正解だったんだろう、、
さっき息子とスーパーへ行きました。大好きなラムネを買ってそれを持ちながら三輪車に乗って帰ってる途中の事。
ラムネが自分で出しにくいから私に出して〜と。
三輪車を止めて私が息子の手のひらに出そうとしたところ、一粒道に落ちてしまいました。
「ごめん落ちちゃったね。道に落ちたのは食べられないから新しいの出すね。」と、新しいのを出して再出発。
しばらく行くと「ラムネは?さっきの」というので「さっきの落ちちゃったね。食べられないね」と言いましたが、そこから「取りに行く!!取りに行くの!食べるのー!!」とギャン泣き大騒ぎ💦
何度も何度も、「あのね、道に落ちたのは汚いの。食べたらお腹痛くなっちゃうから食べられないんだよ。だからバイバイしたのよ」など説明しましたが「いやー!!取りに行くー!!」と。
私まで泣きそうになって、「もう戻れないよ!!」と半ば強引に帰ってきました。帰ってからもしばらくギャン泣き。。
外でも玄関先でも大声で騒がれて近所にも恥ずかしいし、もう一気に疲れました💧
取りに戻るべきだったんでしょうか??
でも、戻ったら戻ったで食べる!と大騒ぎしそうだし。
もちろん、ちゃんと何回も説明して分かってくれるのが1番良いのでしょうが、今日はそれが通用しましたんでした_| ̄|○
- はじめてのママリ🔰(6歳)
退会ユーザー
私だったら汚くて食べられない事を伝えてギャン泣きされたら、抱っこして強制帰宅します!
で、帰ったら違う物で気を引きますかね🤔
下僕
お疲れ様です💦💦
わたしもその場に立たされたら強制的に帰宅してしまいそうです。
客観的に見たら、まず取りに行ってみて、落ちたものは食べられないことを説明したら分かりやすかったかもしれなかったですが…😔そんな風にはなかなかいかないのが現実です😃
退会ユーザー
とりあえず一回、戻って落ちてるラムネはアリ🐜さんにわけてあげよう!アリさんもお腹空いてるんだって🙂って言ってみます。
それでもダメなら強制的に帰るしかないですかね🤔🤔
むーむー
その落ちたやつは拾いましたか?
拾ってゴミ箱に捨てるとかさせて食べられないことを伝えます
それでも聞かなくて泣くようならもう無理やり連れて帰ります!😅
はじめてのママリ🔰
戻って落ちたラムネを見つけても、食べると言ったり、一度気持ち崩れているなら、他の何かしらの理由でまた泣いてしまうと思います😭納得できる子はできるんでしょうけど、娘は無理ですね💦私も同じような対応をとったと思います、、、
あやこ
ギャン泣きしてる時は説明が入ってこないので、少し落ち着かせてから言い聞かせると良かったかもです。
ママ
落ちたラムネは拾わなかったんですか?🙂
食べ物落としたら、拾って、
落ちちゃったからたべられないね。
と袋に入れる流れを毎回見せています🙂
ボクのラムネなのに!
一個忘れてきちゃった!!
くらいに思ってるんですね💗
その融通の効かなさがなんとも
2歳のこの時期らしいなぁ、、
とも思ってしまいました☺️✨
もう戻れないよ!!だけでなく、
落ちちゃったね。たべたかったよね。
と気持ちを受け止めてから、
落ちちゃったからね、もう食べられないんだよ。お家帰ったら〜があるからそれ食べる?
と、少しふっと気が紛れるような
言葉をかけると、また少し
違ったのかもしれません🌟
〜〜したかったよね。
と共感してもらうことで、
子どもはふっと落ち着くこともあります☺️
かなりヒートアップしてたら
効きませんが😱💦
コメント