娘が歩けないことと性格の関係、同じ年齢で歩いた子供について相談したいです。小児科の先生には相談した方がいいと言われました。
来週で、1歳3ヶ月になる娘が全然歩けません😭
片手を繋いだら長い距離歩けるのですが、離すとすぐ座り込んでハイハイに切り替えます😖
小児科の先生に、一歳3ヶ月になって歩けなかったら発達に問題があるから相談したほうがいいって言われました💦
元々怖がりで慎重な性格で、外遊びの時に、砂場やコンクリートに座ることに慣れるまでもかなり時間がかかりました。
性格と歩けないことって何か関係ありますか?
一歳三ヶ月すぎて歩いたお子さんいらっしゃいますか?
- ♡maimaiちゃん♡(1歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
L
わたし自身が1歳4ヶ月でやっと歩いたって母が言ってました!
先輩の子は1歳半で歩いたって言ってました…!!
1歳3ヶ月で問題はないような気がするんですけどね…聞いたことないです…
2児mama
うちの娘は1歳8ヶ月出歩けるようになりました🙋♀️🙋♀️🙌
1歳児健診の時、念の為に歩く練習をさせようということを先生に提案され月に1度、総合病院のリハビリテーション科で歩く練習してました✨
でも正直、おもちゃを使ってつたい歩きさせてたくらいで、家でも出来るようなことをしてただけです😂
歩くようになるまでは娘もマイペースで怖がりなのかなと思ってましたが歩けるようになり、行動範囲が広がってすごく積極的な性格になりましたww
怖がることなく知らない人の方に寄って行ったり階段を登ったり降りたり🤣
目が離せないです(笑)
心配しなくて大丈夫だと思いますが、もしお母さんが少しでも心配なら相談できるところにしてみてもいいかもですね🙂
-
2児mama
誤字すみません💦
1歳8ヶ月で の間違えです🙇♂️
ちなみに片手ではなく私は娘と向かい合わせになって、両手を引いて歩く練習させてました✨
あとは手押し車を買ってあげたら自力で押そうとするようになり、いつの間にか手を離して歩けるようになりました😄- 6月19日
-
♡maimaiちゃん♡
リハビリで歩く練習とかできるんですね!それは知らなかったです🥳歩けるようになったきっかけは手押し車ですか?うちも手押し車だとすいすい行けるのですが離すとベチャッと座り込んでしまって、、、悩みます😭
- 6月19日
-
2児mama
どちらかというと両手を引いて歩く練習するのが1番効果的でした😄
歩けるようになる日が楽しみですね✨❤- 6月19日
-
♡maimaiちゃん♡
片手だけでもバランスが取れていると思って片手繋いで歩いてました😚いろんなやり方がありますね😌歩けるようになる日を楽しみにしてます😭💓
- 6月19日
さわ
うちは1歳6ヶ月で歩けるようになりました!
手を繋いで歩くようになってからすぐだったので、もうすぐじゃないでしょうか?
ハイハイの期間が長いと体幹が鍛えられるらしいので、将来的にも悪くはないと思います😊
-
♡maimaiちゃん♡
それが、もう1ヶ月も前から片手繋いで歩けてるんですが、ひとりでは全く歩こうとしないのです😖😭今のうちに体幹鍛えておきます💪
- 6月19日
yuumi
ウチもまだ歩けません😂
ずっと後ろから両手を持って歩くのをしてて、1歳3カ月なったその日に手を離して一歩踏み出しました!
これで歩けるー思ったのですが、間も無く1歳4カ月なりますが相変わらずひとりで歩こうとしません🥺
多分、本当は歩けそうな気がしますがmaimaiさんとこと同じように慎重派なんだと思います。
周りは当たり前に歩いているので焦りますが、1歳半までに歩けたら良いかなーと思ってます🙈
今週から保育園行き出して、まだ歩けませんって伝えてますが、特に何も言われずお家と同じように、先生に手を持ってもらって歩いてるようです。
保育園から何も言われないなら大丈夫かなーって思ってます😂
-
♡maimaiちゃん♡
ですよね!ほんとは歩けそうな感じ分かります😂お互い気長に待ちましょうか🥰
- 6月19日
♡maimaiちゃん♡
どうしても周りの子と比べてしまいます😢もうちょっと気長に待ってみます😭ありがとうございました😊