※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月男の子の言葉が遅いと心配。50単語ほど話せるが、二語文が難しい。形容詞も増えているが、親から心配されている。

2歳3ヶ月男の子です。
こちらの言う事は分かり指示は通ります。
単語はここ2ヶ月で増え、50単語ぐらい。ここ1ヶ月で名詞以外の形容詞も増えた印象です。しかし二語文になかなか進まず、たまに「○○いない」「○○あった!」がでるくらい。
言葉が遅いんでは?と親から言われ心配になってきました😢

コメント

a

遅くないと思いますよ、十分です😁✨

• ゆうこ

ゆうこ

そうですか!?
    よかったです😭‼️
    1人目なのでなかなかイメージつかめなくて(⌒-⌒; )

• 6月19日
  • a

a

男の子ですしね、うちも1人目男の子でしたが2歳半まで全然話しませんでしたよ😂💦それこそ発達遅れを心配しましたが、結局半年遅れの成長でした!2歳半から少しずつ単語出てきて今ではベラベラうるさいくらいですよ!
    1人目だと不安になりますよねー😔

• 6月19日
  • ゆうこ

ゆうこ

周りが言葉早いお友達ばかりで、更に不安になってました😭

毎月話出来る言葉も増えてきてるので、様子みてみます✨

• 6月19日
まぁむ

うちの息子はまだ単語ばかりで二語文なんて聞いたこともないです( ´△`)
まぁ喋るのは子供にもよると聞くのでゆっくり待つことにしてます!!!

• ゆうこ

ゆうこ

そうですよね!
    気長に辛抱強く待ってみます✨

• 6月19日

お喋りは個人差が大きいのでまだまだ心配ないと思いますよ😁
友達の子も同じくらいの月齢で2人目ですがお喋りしてないですし❗️

• ゆうこ

ゆうこ

本当個人差って大きいですよね!!
    言葉の成長止まってるわけではないので、見守ります🎵

• 6月19日
ゆい

急に増えたのであれば、これからも増えるはずです😊
二語文話せるならもう少し様子見でもいいと思います🙄

• ゆうこ

ゆうこ

ここ1ヶ月は言葉の飲み込み早い感じです!様子みてみますね✨

• 6月19日