※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが吐き戻しをした時、体調不良ではないか不安です。

4ヶ月の子を育てる新米ママです。
生まれてから今まで吐き戻しの少ない子で数えるほどしかなかったのですが、今朝授乳後にゲップをさせようと縦抱きにすると吐き戻しをしました。
その時は、珍しく吐き戻ししたな〜と思い、着替えさせたあと横向きになった時また吐き戻し(吐乳)しました。
量は多くはなかったです。
機嫌も良く熱もないので体調不良とかではなく、ただの吐き戻しなのでしょうか?
初めてのことなので不安です。

コメント

ぴーつん

特に体調など変わった様子がなければ、心配はいらないと思います(^^)

うちの子たちも吐き戻したことは数えるほどしかありません。
ただ、下の子は生後2ヶ月の時に吐き戻しをし、その1週間後にRSウイルスに感染して入院しました。
なのであの吐き戻しはすでに感染していて体調が悪かったということだったのだと思います。

過度な心配は不要だと思います。しかし、体調の変化等には気をつけてください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    やはりただの吐き戻しだったようで、その後も体調の変化などなかったですし、先ほど授乳したあとも特に何もありませんでした✨安心しました😊

• 6月19日