ふうなママ
私の勝手な意見ですけど、、、
赤ちゃんとお母さんの体調が一番なので、行ける日、行きたい日でいいと思いますよ😆
私は旦那の実家が100日頃にお宮参りをするみたいで、生後100日頃にお宮参りとお食い初めしてもらう予定です😊😊
☻りゅーな☻
うちはお宮参りする頃が丁度年末年始絡んでたので生後2ヶ月後位に行きましたよ‼︎‼︎
義母とのスケジュール的な問題もあるし都合のイイ時で良いと思いますけどね⊂(^-^)⊃
気持ちの問題ですから♡
ekka☆'*;
うちも12月生まれだったから暖かくなった最近行きました。
こっちは100日でお宮参りなのもありますが、けっこうそれくらいの人いますよー。
気持ちの問題です♥
ミルクコーヒー
うちの地域は100日でお宮参りをする風習なのですが、きっちり100日だと時期的に極寒の中お参りする事になるので赤ちゃんの為にも少し待って寒さが和らいでから行きました。
なので4ヶ月になってスグのお参りになりました(^^;;
場所も山で雪が降ったり、寒くて風邪を引いてしまうのを避けたかったので☆
両家や地域の風習もありますが、皆さんに納得して貰えるのであれば早かったり遅かったりでも大丈夫かと思います(^^)
かりんとう
12月産まれですが寒かったのでお宮参りとお食い初めは同時にやることにしましたよ★
ひがこ
ちゃんとしたいか、気にしないかです(笑)
一人目は、体調が復活しなかったので三ヶ月でお宮参りしました!
二人目は、1ヶ月と15日で行く予定です。
コメント