※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

生後10日目の赤ちゃんがいます👶🏻‪‪授乳は大体3時間起きだと思うのですが…

生後10日目の赤ちゃんがいます👶🏻‪‪
授乳は大体3時間起きだと思うのですが、この子は4時間くらい寝てあまりお腹すいて起きるということがありません;; 大丈夫でしょうか?

また母乳もまだ吸えてないようですが、左右5分ずつ吸わせたあと搾乳したものを温めて+ミルクも上げてます。そうしてると30分位かかります。そんなもんでしょうか?
あと搾乳を50mlでミルクを40ml作り、搾乳飲ませたあとにミルクをあげてます。ミルクは飲まなくなったらとめてます。このやり方はあっているのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日育児お疲れ様です☺️

授乳間隔は個人差があるので、3時間に拘らなくても大丈夫ですよ✨

ただ新生児の赤ちゃんは、授乳間隔5時間以上空くと脱水の恐れがあるので、その時は起こして飲ませてあげてくださいね☺️

体重にもよりますが、母乳5分ずつに搾乳50mlでミルク40ml(飲める分だけ)飲めてるのであれば、充分飲めてます!
お腹空いてなければ、搾乳50mlがまず飲めてないと思いますので☺️

生後10日であれば1回の授乳量の目安は、40〜80ml程度です𖧷

きっともうすぐ2週間検診ですよね?
心配でしたら、その時に助産師さんに確認してみると良いと思います✨

りん

うちの子も新生児の時、普通に4時間空いてました、こちらから起こすような感じで授乳してましたが、眠いのかあんまり飲んでもくれずで心配になってましたが、お腹すいたらしっかり起きて泣くので大丈夫だと思いますよ。