保育園選びのポイントや見学の方法について教えてください。
今年10月に来年年少になる娘の保育園を申し込みます。まだ下の子の育休中なので点数は0ですが年少になるので保育園入園の資格があります。多分第一、第二希望に通ることは難しいだろうと言われてますが再来年には仕事に復帰して下の子も一緒に保育園に入れるためなるべく希望の園に入れたいです。
そこで保育園選びなんですが皆さんどのように選びましたか?見学など行かれましたか?生活リズムなど保育園によって全然違いますか?見学に行って1日の過ごし方など教えてもらいましたか?電話で聞いてもいいんでしょうか?
色々教えてください。
- みかん
コメント
RK
兄弟2人、別々の保育園です🙇♂️
学区内の保育園に入れたかったのですが激戦区なので、ひとまず自宅〜職場までの保育園を候補にしました😅
保育園申込用紙に、見学済・未済(見学予定 ◯月◯日)の記入欄があり、申込時に見学済かどうか確認されることもありましたよ😅
口コミや評判もありますが、自分の目で見るのが一番です👀
保育園見学 のように検索すると色々と見学のポイントが載ってたりします😊
見学時間は保育園によってまちまちだと思いますが、園児さんが起きてる時間に見せていただけることが多かったです✨
個人的には見学時に、
・保育園の綺麗さ(新しい古いではなく、きちんと掃除されているか)
・先生方の対応(挨拶、態度、身だしなみなど)
にポイントを置いてました😅
ぐるにゃー
まず通える範囲の園すべてに見学にいきました。
だいたいどこもリズムは同じですが、年少さん以降のお昼寝については園により対応が様々でした。
電話では見学予約をするのみで、聞きたいことは見学の日に聞きましたよ😃
-
みかん
ありがとうございます!お昼寝の対応、すごく気になります!電話して見学申し込みしたいと思います!
- 6月19日
みかん
ありがとうございます!!詳しく教えていただきとても参考になりました😭やはり自分の目で見るのが一番ですね!子供二人連れて見学、でも大丈夫でしょうか💦
RK
園によっては見学の日にちが決まっていて、数名の方と見学しましたが、子連れの方、夫婦で見学されてる方とかいましたよ😊
今はコロナのことがあるので、個別での見学だと思いますが、見学の予約をする際に、子供2人を連れて行っても大丈夫か聞いてみるといいと思います☺️