※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
餅
子育て・グッズ

森山未来さんのCMで流れる音に息子が敏感で気になっています。聴覚過敏や発達に関して心配しています。小学生でも音に対する苦手意識が出ることがあるのか、黒板ギーと同じ感覚なのか不安です。

森山未来さんのCMで流れてる音わかりますか?

小学2年の息子が、
"俺この音嫌いやん。気が散る"
と言って耳を塞いでたので気になってます。

聴覚過敏というものなんでしょうか?

元々、音には敏感で特に気にならないような小さい音にも

なんの音?

と反応してましたが2、3歳くらいの一時期の出来事だったので特に気にしていませんでした。

発達に関しては何も言われたことありませんが、
小学生になって出ることってあるんですか?🤔

それとも皆本当に苦手な音があるように、黒板ギーってやる音が苦手なのと同じ感覚なんですかね?🤔

コメント

餅

録画してるものを見てるときだったので今も流れているか分かりませんが😓
このCMです!中外(ちゅうがい)製薬のCMです!

オムハンバーグ

聴覚過敏の子を受け持ったことがありますが、(年少~年中)もっと拒絶反応します。
車の音だったり、タオルドライヤーの音だったり、泣いて嫌がります。
時にはパニックになります。

他の音に反応しないなら、たぶん黒板ギーが嫌だ!ぐらいの感覚ではないでしょうか?🤔

• 餅

なるほど、、🤔そうなんですね🤔そしたら単に苦手な音なんでしょうね😳

お返事ありがとうございます☺️

• 6月19日
りんご

人って結構嫌いな音ってそれぞれですよモスキート音とかもありますし何か嫌いな成分が入っていたぐらいでは無いですか?ガラスを引っ掻く音とか

• 餅

これと言って嫌いな音は今まで無かったのですがこのCMの音楽だけはかなり嫌がります🤔

私は金属音が擦り合わせる音(お玉が鍋底に当たる時とか)にゾクッとしてしまうので、それと同じような感じなんでしょうね🤔

• 6月19日