※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡natsumi♡
子育て・グッズ

旦那さんの育児への注意力が足りなくて心配。いろいろ注意しても改善せず、イライラしている。どうしたらいいか…

育児に対してなんというか注意力?がない旦那さんをお持ちの方いますか?😥😥

普段から自分の中でこれぐらいは大丈夫だろうという認識があるのか、何度かこれ危ないなと思う事がありました。

ほんと小さな事でいえば例えば子供の手の届きそうな位置に熱いもの、お酒、口に入ると危険な小さなもの、電子タバコ等を置いておく…
娘が缶ビールを持って口に近付けようとしてた時は本当に冷や汗かきました。
月齢が低い時は、抱っこ紐やベビーカーの装着の仕方が全く合っていないのに出かけようとしていたり、食べ物も何が大丈夫で何がダメなのかも全くわかっていないのに調べようともせず、勝手に与えようとするのでもう色んな事で注意してきても正直怖くて旦那を娘に預けられません…

100%はないと思っているので私も普段から気をつけてはいますが、子供は時に予想外の行動をしたりするので私も気をつけなきゃいけないな、と思う事はあります。

でも、最低限これは気をつけようよ…と思う事まで注意しなきゃいけないのでこちらもイライラするし、何度も言われると旦那も不機嫌になるのでもう気分が悪いです💧

こういう事はもう諦めてその都度注意していくしかないんですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も注意力が低いです。

命に関わることは
これくらい大丈夫 で
済ませないようにしてます。

駐車場では絶対に手を繋ぐよう旦那に言ってます。
これぐらい大丈夫
そんな甘さから事故は起こると思っています。

その都度注意というか
危ないと思うからよろしくねとか
手繋いであげて怖いからとか
優しくでも的確に言うようにしてます。
注意力がない人は10ちゃんと伝えないと分からないみたいなので
ちゃんと伝えてます。

• ♡natsumi♡

♡natsumi♡

私はすぐに怒って注意するのですが、言い方ともっとちゃんと伝えなきゃ理解出来ていないのかもしれませんね…😥たまに同じ事繰り返したりするので💧

自分のこれぐらい平気だろうって認識もの凄く怖いですよね😥💦

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いですよね。
    私はなるべく優しく伝えるようにしていて
    守ってくれたときはありがとうと言ってます。
    自分の子供なのにそう伝えるのはなぜか矛盾してる気がしてますが…

でも旦那の家族も皆
    注意力が低いので
    親から教わらなかったんだなと思っています。

うちはまだタバコを吸わないので
    いい方かなとも思いますが

タバコお酒ほんと怖いですよね。

あと旦那と子供だけで行動させないようにしています。

一時期私が入院中
    子供をチャイルドシートに乗せないで運転してると
    母から知りそれは激怒しました!
    それはもう怒鳴り散らして
    つけるようになりましたが
    信用もないので
    私が2人だけにしないように
    気を付けてます。

• 6月18日
ぴすいぬ

育児に参加しようという意欲は感じなくもないですが、心配ですね💦
主さんの監視が必要ですね...任せきりにして何かあったら、旦那はもとより、自分を責めてしまいますからね...
不機嫌になられるのも嫌ですね😢言い方とか優しく変えたり、未然に「~って事故があるみたいだよ。怖いね~」とか言って、主さんが大人の対応するしかないのかな...
私の旦那も、ちっちゃいことなんですが、クシャミがおっきくて、せっかく寝かしつけても起きて泣くし、「クシャミ抑えてよ」って言っても「気持ちよくない」って言うところがちょっと腹立ちます笑
違う部屋行ってくれ~!

• ♡natsumi♡

♡natsumi♡

確かに…💧私はすぐそれ危ない!と怒って注意するので、何でダメなのか言い方も気をつけて大人の対応しなければいけませんね…

もう繰り返し伝えていくしかないですね…😥

寝かしつけ時のそれ、腹立ちますね〜😂😂
    もう一人で寝かしつけた方が落ち着いて出来るし楽だしって感じですね😅😅

• 6月18日

男の人って注意力が低いんだと思います💦
もちろんできる人もいると思いますが🤔

細かいことでも言って、理解させるのがいいと思います🤔

ゆな

うちも同じです💦
というか周りから聞いてるとそーいう旦那さん多いです!
うちはベビーカーから落とされたり、まだ新生児なのに抱っこしながら旦那が寝てしまい新生児のときの娘が落ちそうだったり…旦那が咳しまくってるのにマスクもしてなくって結局インフルが旦那から娘にうつったり…いろいろあります!
命にかかわるからひつこく言ってますがわかってるのかどうか…

ままり

うちもです😓
注意力も想像力も欠如しててひやひやします。そしてちょっと注意するとじゃあやらない!と不機嫌になって面倒くさいです💢

案の定怪我させたこともあります。
家族で庭にいた時に、宅配便がきたから子供みててねって主人にお願いしたたった数分間の間に子供が階段から落ちて顔に怪我してました😓
まだよちよち歩きで、外階段ひとりでよじ登っているのを知ってながら、放置して庭作業してたようです。子供お願いって言ったのに…。
1年ほどたちますが、いまだに傷残ってます😢

子供の手が届くローテーブルに平気でお酒や刃物おきっぱなしだったり、電動ドリルの刃がついたまま床にたてて置きっぱなしだったこともあります。
言い訳は『こいつが勝手にやった』とか子供のせいにするし、、

私も家にいるときの方が油断してるのか酷い気がします。私が留守にしてこども預けると、少しは注意してみてくれます😅

be

うちもです😵
・アイコスや小銭を平気で子供が
触るところに置いて自分は携帯触る
(これは何回言っても治らない)
・私がお風呂入る10分だけ見てて!と言っても何故かその間にタバコ吸いに行く(子供の見えない場所)
・ソファーに登って背もたれのほうから落ちたりしたら結構高さあるし怖いのにそんなん落ちないと学ばへんから落ちていいねんと平気で言う
もう感覚ずれすぎて怖いんでいままで預けれて3カ月くらいまでで20分ですね😖
動くようになってから
怖すぎて家で2人きりにすることもないです😂