※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bonpiii
子育て・グッズ

子どもがパパを嫌がる理由や対処法について相談です。

子どものパパに対する態度についてです😭
パパ嫌が酷かったお子さんいますか?

0歳の頃からパパ見知りがすごく、1歳前にようやく落ち着いたと思ったら1歳2ヶ月頃からパパ嫌が始まり、夫にはオムツはかえさせない、近づいたら怒る、叩く、逃げるようになりました。
パパが本を読もうとしても奪って私のところに読んで〜と持ってきます。夫は新生児の時から育児にもかなり積極的でおむつ替えも離乳食もなんでもやってくれていました。
正直私より優しく、一生懸命娘と遊んでくれています。
今でも機嫌がいい時は楽しく遊んでるしお風呂も大丈夫です🙆‍♀️
でも基本私がいいようで、夫には冷たく当たっています。特に夜寝る際は寝室に夫が居るだけでも嫌みたいです。

夫が育児に非協力的だったのなら分かるのですが、全くそうじゃなかったので娘のその態度がなんだか許せないし悲しくなります。
「パパにそんなことしちゃいけないよ」「パパになでなでしようね」など色々言って聞かせてますが全く効果なく日に日に酷くなっています。

ここまでひどいと本当にパパの事嫌いなのでしょうか?
それとも時期的なものでもっと言葉が分かるようになったら、そういう態度とらなくなりますか??

コメント

ゆず

時期的なものじゃないかなぁと思います!!やっぱり子どもと一番長く接しているママが一番になるのは仕方ないですよね!うちもコロナで在宅になってから、だいぶと仲良しになってくれましたが、それまでは何でもママママでした。いずれパパも遊んでくれる人なんだって分かるようになると思います✨

• bonpiii

bonpiii

ママ好きなのはとても嬉しいのですがママ以外はみんな虫ケラ‼️‼️‼️みたいな雰囲気を醸し出してるので、、、
    でもパパは本当に優しいのでそれが理解できたらママ嫌になるかもです🤣

• 6月18日
  • ゆず

ゆず

虫けら!笑 パパは悲しいですよね😭💔 パパもママも大好き💗みたいな時期が早くきますように✨

• 6月18日
ぴよこ

時期的なものだと思います😊
うちの子は波があって、数ヶ月ごとにパパ好き→嫌い→好き→…とループしてます😅
うちもかなり協力的ですが、最終的にはやっぱりママが1番なようです😊

• bonpiii

bonpiii

ありがとうございます😊そう言って頂けると安心できました。今まででパパ好きだった期間とても短いですが…😅
    夫は娘の事大好きなので、娘がひどい態度を取ると私の方が悲しくなってたのですが、パパの事大切にする気持ちがこれから芽生えていってくれたらなーと思います🙏

• 6月18日
ぷー

うちもパパ嫌いというか、パパ見知りです。
私がトイレやお風呂に入ろうものなら大泣きです。
旦那がお風呂に入れるとお風呂大好きなはずなのに大泣きです。
私の両親にはそんな事なく、じいじとのお風呂は大好きで待ちきれず服のままでも入って行くのでパパだけダメです。

時期的な物かなと諦めてます。