※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママ
子育て・グッズ

娘は1歳8ヶ月なんですが、3歳から保育園予定です。いつから動き出すものなんでしょうか??ながれがよくわからなくて…

娘は1歳8ヶ月なんですが、3歳から保育園予定です。

いつから動き出すものなんでしょうか??
ながれがよくわからなくて…

コメント

ゆみ

流れとしては、まずは行きたい保育園へ見学(3ヶ所くらい見るといいかもです)
市役所へGO
市役所で書類を貰って郵送して、返答を待つのが流れです。
もちろん、保育園へ見学へ行かずに市役所へそのまま行っても大丈夫ですよ!

• ママママ

ママママ

ありがとございます^ - ^
    いつ頃からやるもんなんですか?

• 6月18日
  • ゆみ

ゆみ

空きがあればすぐにでも入れるので、すぐにでもいれたければ市役所へ入れる保育園の情報をもらうと良いかと!
    まだ、大丈夫だよって事であれば、4月入園で11月申し込みですかね。
    因みに流れとしては、例えば
    6月22日に市役所へ
    6月23日〜26日までに書類を市役所へ提出
    7月10日締め切り
    早ければ、7月20日に合否の結果
    長ければ、8月20日前後に合否返答
    これは、激戦区などで違いがあるので市区町村で確認して下さい。
    落ちた場合には、毎月一応審査はしてくれます。

• 6月18日
うー

3歳っていうのは年少さんの4月って事ですか?
3歳のお誕生日の頃ってことですか?
地域にもよりますが申し込みは4月入園なら10月〜11月頃が多いかなって思います
4月以外の途中入園なら入りたい月の1〜2ヶ月前とかが多いかな?

今年の10月頃にお誕生日で2歳ですか?
それなら来年度になったくらいからいくつか見学に行ってみたらいいと思います😊
見学は園に直接連絡する感じじゃないかと思いますが、どんな保育園がどこにあるかも知りたいならまずは役所に行ってみてもいいと思います⭐️
役所に行けば保育園やこども園の情報、待機児童の有無、申し込みのスケジュール、必要書類など全部教えてくれますよ✨
待機児童が多い地域だとなかなか入りづらいので点数を稼ぐために早めに申し込みして待機での加点を狙うとかも必要かもしれないです
そのあたりも役所で相談するといいと思います😊

• ママママ

ママママ

9月30日で2歳です^_^
    保育園か幼稚園かで迷っていましたが…旦那に幼稚園ぢゃ時間短いからはたらけないぢゃん!といわれてしまい…
    いれるとなるとすごく寂しくて…

• 6月18日
  • うー

うー

幼稚園でも預かり保育してくれるところもたくさんあるので調べてみるといいですよ⭐️
    でも幼稚園なら人気園だとプレから行かないと入れないとかもあるみたいなのでそうするともっと早くなっちゃいますね^_^💦
    幼稚園だと3歳になった日から無償化で、保育園だと3歳を過ぎた4月からしか無償化にならないので早めから入れるなら幼稚園の方がお得かもですね〜⭐️

• 6月18日
  • ママママ

ママママ

3歳でも幼稚園た保育園とでは無償化になるタイミングがちがうんですね!!
    詳しくいろいろありがとうございます😊すごくわかりやすい説明ありがとうございました♡

• 6月18日