※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
24
子育て・グッズ

ベビーバスの使用について、1ヶ月までは使用が推奨されているが、夫は普通のお風呂でも問題ないと考えている。皆さんはどう思いますか?

ベビーバスについてです。
我が家では空気で膨らませるベビーバスを用意しました。ネットで調べた時に、生後1ヶ月まではベビーバスを使ってお風呂に入れた方がいい、へその緒の傷から、菌が入ったら大変、大人と同じ湯船に入れたら大腸菌などに免疫力の低い子供は危ない、心配である、と書いていたので、1ヶ月間はベビーバスを使いたいと思っていました。
ですが、私の旦那はベビーバスも普通のお風呂も変わらないよ👌神経質になりすぎたら、菌に弱い子になっちゃうよ。という意見を持っていました。
皆さんはどう思われますか?また、こうだった!など教えてください😳

コメント

ママリ

大人と同じお風呂入れちゃダメですよ💦1ヶ月検診まではどの赤ちゃんもベビーバスです👶

一番風呂で赤ちゃんのみはいるなら大きな浴槽でもいいと思いますが大人の腰やられると思います💦

• 24

24

そうですよね😳💦旦那にもそう言っているのですが、なかなか分かってもらえず😔💦

• 6月18日
n

私は1ヶ月検診終わった
その日から一緒に入ってました🙆‍♀️

検診時にも一緒に入って
問題ないと言われてるので
全然大丈夫だと思います!

ただ私の気分的に湯船は
1番風呂にいれるようにしています😂

• 24

24

それまではベビーバスを使ってお風呂に入れていましたか?😳

• 6月18日
  • n

n

1ヶ月まではベビーバスでいれてました😊

• 6月18日
ぜろ

お母さんのお腹から外に出てきたばかり、生まれたての赤ちゃんです。ベビーバスで入れるのは感染症の危険があるからなので神経質とは別の話です😂

菌に神経質な人が手やおもちゃを除菌シートで拭きまくるのとは話が違います😂

• 24

24

そうですよね😳
    産まれて1ヶ月は里帰りする予定なので、実家では旦那がお風呂に入れることはあまりないと思いますし、入れるときは私がきっちり監視して、ベビーバスを使わせるようにします!ありがとうございます😌

• 6月18日

新生児のうちはお臍がまだ完全に塞がっていなくて、そこから感染する可能性があるので1ヶ月検診が終わってからが良いとされています。
ちなみにママも産後1ヶ月くらいは悪露があったり、傷もふさがっていないのでシャワーのみで湯船はなるべく浸からない方がいいです。産院によって指導が違うのかもしれませんが😥
私の時はそう言われて1ヶ月検診が終わってから赤ちゃんは普通に入浴、私も湯船に入りました。
勿論神経質になりすぎは良くありませんが、お風呂は抵抗力がつかない以前の問題なのできちんと産院で聞いた方がいいです🙆
我が家は1ヶ月はベビーバス使っていました✨

• 24

24

そうなんですね😳私もあまり湯船に入らない方がいい、というのは知りませんでした!ありがとうございます😌

• 6月18日
ぷら

生後1ヶ月までの沐浴は必ずベビーバスでさせるものだと思ってました。理由は24さんのおっしゃる通りです。
1ヶ月検診で先生から「もう大人と同じお風呂で大丈夫だよ」と言われてから一緒に入るようにしてます。
すでにベビーバス用意されているなら、そちらで沐浴させる方が安心だし安全だと思います!

• 24

24

ありがとうございます😌
    きっちり監視した上で、旦那にお風呂入れさせます😳

• 6月18日

1ヶ月間はやはりベビーバスでないと変な菌に感染する可能性もあるし、産院でも1ヶ月検診が終わるまではベビーバス(沐浴)でって言われると思いますよ!!

• 24

24

ありがとうございます!ベビーバスをちゃんと使おうと思います!

• 6月18日
K.Rmama

生後1ヶ月検診で大人と一緒に入浴して大丈夫と言われるまでは一緒に入らないで下さいと産婦人科の先生にも言われるのでやめた方がいいですよ!

• 24

24

ありがとうございます!ちゃんと先生の話を聞きます!😳

• 6月18日
はじめてのママリ

たぶん入院中に言われると思いますよ!1ヵ月検診の時にお医者さんから大人と同じお風呂に入っていいか指導されるはずなので、それまでは別がいいです!

• 24

24

ありがとうございます!

• 6月18日

いやいや、旦那さん間違ってますよ!
上の子6年生ですが、その前から赤ちゃんは1ヶ月健診で先生がOKしない限り一緒はダメだと言われてますよ!菌が入りやすくなっちゃうと言われました。
だから、それが当たり前だと思ってます!
菌の弱い子って…
何か、母乳じゃないと免疫力ない!とかそんな事言いそうな理由ですね…
因みに、1ヶ月過ぎても大人と入らない人もいますよ!
上の子と甥っ子は、大人のお風呂の温度が42度だったので、しばらくベビーバスでした。
確か3ヶ月くらいはベビーバスだった気がします!

• 24

24

そうですよね😳
    ありがとうございます😌
    必ずベビーバスで入れるように、私が監視してお風呂に入れてもらおうと思います😳

• 6月18日