※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんまん
家族・旦那

育休中の旦那。子供たちのことも家事もほとんどやってくれてとても助か…

育休中の旦那。子供たちのことも家事もほとんどやってくれてとても助かってるし感謝もしている。
が、ちょこちょこイラッとしてしまう🙄🙄

さっきも、私が煮物を作っていて、様子見ながらもう少し煮込もうかな〜と思っていたところで下の子が泣いたのでおっぱい。
旦那に生姜焼き作ってとバトンタッチ。
すっかり煮物のことを忘れていて、旦那に「煮物すごいことになってるよ」と言われました。汁がほとんどなくなり焦げる寸前…
「あ!忘れてた💦💦」と言ってやりとりしたあと、「台所にいるんだから見てて欲しかった〜💦」と言ったら、言い方が酷いと。
確かに一言余計だったかもしれないけど、こっちはおっぱいあげてるから覚えてても様子見に行けないし。
私がバトンタッチする時に「煮物もよろしくね」って言っとけばよかったのかもしれないけど!!
でもいつから作ってるのかも知ってるんだし旦那が見ておいてよ…😭

お風呂も、下の子を入れてくれる時まだ慣れないから私が横にいて手伝ったりしながら見守ってるのですが、色々言うと機嫌が悪くなる。
そんなんなら一人でやってくれ!ああして欲しいこうして欲しいってそりゃ言うじゃん言わなきゃいる意味ないし!それが嫌なら私が入れるわ!

私の言い方、そんなに嫌な感じなのかな…旦那によく言われるけど。
気をつけてるつもりなんだけどなあ…

あーちょっとスッキリした、忘れよう🙄笑
そして気をつけよう…

コメント

くろねこ

言い方って本当に大切ですよね😅

私は幼い頃から母に「あなたがどう言ったかじゃなくて、相手がどうとらえたかだよ」と口酸っぱく言われてました🤔

汁がすごいことになってると言ってくれたということは、一応は見てくれたってことじゃないですかね🤗(結果的には間に合っていませんが💦)

とりあえず私だったら「ごめん!忘れてた」って反射的に謝っちゃいます。先に責められたらやっぱりいい気はしないと思います😔

• ぱんまん

ぱんまん

コメントありがとうございます!
    どう言ったかじゃなくて相手がどうとらえたか…
    旦那に言い方を注意される私にはだいぶ刺さりました😭
    たしかに、そうですよね…どんなに気をつけて言ってるつもりでも、相手が不快に思ったらだめですよね…

私も父に小さい頃からごめんなさいとありがとうはちゃんと言うように育てられたので、今回も 忘れてたごめんと伝えたのですが、そのあとの一言が余計だったんでしょうね…
    自分では優しく言ったつもりでしたが今後は旦那にわかりやすいように言い方には気をつけます😭

• 6月18日
にぃ

私も同じ状況だったら
パンマンさんと同じようなこと
言ってしまいそうです😂

でも私旦那さんの言い方のほうが
イラッとします。笑
すごいことになってるよじゃなくて
「火とめる?」とかでよくないですか?
すごいことになっとるけん、なに?
授乳中の私が動けと?って思います🤦‍♀️

男は言われんと分からんとか言いますけど
言ったら機嫌悪くなるの本当うざいです。笑

• ぱんまん

ぱんまん

コメントありがとうございます!
    わかってくれる方がいて嬉しいです…😭😭

ですよね?!火止める?でいいですよね?!
    なんなら「俺も見てなくてごめん」くらい言って欲しい!!笑

間違いないですね!!
    今度喧嘩したらそれ言ってやります(笑)
    私の言い方が悪いとか言われそうですが(笑)

• 6月18日
  • にぃ

にぃ

私も旦那に、
    「言われたくないなら
     言われんでいいように頑張れ👍」
    って言ってます🤣

• 6月18日
  • ぱんまん

ぱんまん

それも使わせて頂きます。笑

• 6月18日