パパが2ヶ月育休中👨🏻色々やってくれるので本当にありがたい🥹上の子の時…
パパが2ヶ月育休中👨🏻
上の子の相手、家事、下の子のお世話、買い出し…
色々やってくれるので本当にありがたい🥹
上の子の時は実家に里帰りしていたんですけど、
その時よりも私自身は心穏やかに過ごせてます。
たーだ、上の子👦🏻
ママには通用しないことがパパだったら…
という考えがあるので
スイッチが入ると自由奔放だし、グズグズしてみたり
「ダメー!」とか「キャー!」とか大きな声を出してみたり😂
なるべく私と旦那が下の子に付きっきりにならないように
声を掛け合いながら配慮しています
パパと遊びたい時に、パパが下の子を抱っこしてたら私が代わりに抱っこしたり、
どうしても2人でお世話をしなきゃいけない時(ギャン泣き中のミルク作りや、沐浴後のお世話など)は、
息子に下の子のお世話をしていいか確認してから行動したり…
上の子のケアできてるかな〜
- M(生後0ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
できてます!大丈夫です!
うちも0歳と2歳がいて、最初はなるべく上の子が寂しくならないように必死でした。
とにかく上の子褒める!声かける!近寄ってきたら手を止めて構う!とかやってました🤣
そんなんで3,4ヶ月くらいになると下の子のオムツを取ってきてくれたり、ミルクを支えてくれたり、泣いてたらおしゃぶり咥えさせてみたり、子供ふたりで爆笑してたり、すんごい幸せな気分になります🥰
M
コメントありがとうございます!
褒める声かける手を止める、全てやっているつもりですが、ふとした表情とかを見ると…自信がなくなる時があります🥹
年齢も年齢で、イヤイヤしたり、ダメと言われることをしたり…ダメダメばっかりだなと思うことも😇
下の子の名前を呼んであげたり、ベビーベッドにおもちゃを並べてあげたりはしてくれることがあります!
きっと新生児期の今がミルクだったり、表情も泣いてるか寝てるかなので…
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期重なってるから大変ですよね😭
だめなもんはだめだし…でもあんまり怒りたくないのにって私も落ち込みます😭
でもママさんパパさんの愛情が伝わってるから、お兄ちゃんも赤ちゃんに優しくできてるんだと思います😍!
下の子が動くようになるとおもちゃを取ったりブロック壊したりしてまた別の大変さが出てくるんですが(うち今これです💦)
なるべくこれはお兄ちゃんのだよってすぐに取り上げたり、お下がりのおもちゃもこれどうぞしてもいいかな?って聞いてからにしてます😂