※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
子育て・グッズ

子供が保育園で自傷行為をしているため悩んでいます。通園を続けるべきか、一時停止すべきか相談中です。

今月の一日から保育園に通わせています。
まだ慣らし保育で、預かってもらってる時間は約2時間ですが半分は泣いているそうです。
初日は遊ばず2時間泣き続け、それから徐々に遊ぶ時やおやつを食べる時などは機嫌良くなったりで2週間後は順調かと思ってました。
ところが今週に入った瞬間、保育園でぐずると自傷行為をするようになりました。
迎えに行くと、顔は自分でひっかき傷だらけ+あちこちに頭をぶつけておでこは青あざだらけです。
今日は自分のテリトリーに誰もいれず、どの先生の抱っこも拒否したらしく日に日に癇癪と自傷行為がひどくなっています。
癇癪を起こすタイミングは遊びから給食に移行する時に癇癪を起こし1時間くらい泣きながら自傷行為をするらしいです。
園長先生曰く、規制をかけることがすごいストレスになってると思うとのこと…
言葉もまだしゃべれないので自閉症を疑い来週に保健センターに行く予定ですが、それまで今まで通りに保育園に通わせてもよいものなのか、子供のストレスを考え一旦通園をストップするべきか悩んでます。
皆さんだったらどうしますか?
保育園側からも保健師さんからも、通園はお母さんの考え方次第と言われましたが、どうしたらいいのかわからないのでアドバイスお願いしますm(_ _)m💦

コメント

ままり

こんにちは。
うちの息子も6月から保育園に通い始め、朝は毎日ギャン泣きからのスタートで預け時間の半分はギャン泣きだそうです。また保育園ではしないようですが、癇癪を起こし、立った状態から後ろに倒れ、よく頭を強打します…
保育園に慣れている気配がないので、これからどうしようかな…って感じです😣
7月からはフルタイム復帰予定なのですが…
ちなみに発達障害疑ってます。

• めめ

めめ

コメントありがとうございます!
    うちと似てますね😭
    うちの通ってる保育園の先生曰く、ただ泣いてるだけならそんなに心配はいらないみたいですよ😀
    遅かれ慣れる子が多いそうです!
    でもギャン泣きされると心配だし可哀想な事してるのかと思っちゃいますよね😞

発達障害を疑うというのは、言葉がゆっくりだからとかですか??

• 6月18日
  • ままり

ままり

ただ泣くだけじゃなくて、癇癪をおこすので、みんなびっくりしてます😭

発語が遅いだけなら、発達障害はまだ疑わないです😢
    うちの子の場合…
    ・すぐ癇癪を起こし、後ろに倒れる
    ・タイヤに執着する
    ・異常な人みしり、場所みしり
    ・バイバイが変
    ・横目?上目?とにかく変な顔をする
    ・クレーンしょっちゅう
    ・たまにクルクル回る
    ・アルファベットに反応する
    があります。
    発達障害の傾向にかなり当てはまってます😖

• 6月18日
  • めめ

めめ

そうなんですね💦
    不安にさせてしまったらすみませんが、うちの子にすごく似てます💦
    というかあいさんが上げた特徴、全部当てはまります💦
    うちの子はそれプラス指さししない、呼んでも振り向かない等まだまだありますが😂

• 6月18日
  • ままり

ままり

いえいえ😀
    私自身、最近覚悟してます😅
    全部当てはまるんですね😂笑本当似てますね😄笑

癇癪を起こして、倒れることしてるんですよね?どのように対処されてますか?
    発語はどれくらいありましか?簡単な指示は通りますか?

• 6月18日
  • ままり

ままり

本当に手がかかって、泣きたくなります😅

めめさんはお仕事はいつからですか?

• 6月18日
  • めめ

めめ

うちは倒れるのではなく、頭を床やテレビに打ち付けます笑
    家にいる時はそんなに強くやらないので放置ですが、保育園でやる時は頭がバウンドするくらい強くやるそうなので手を下に敷くけど間に合わないことが多いみたいで青あざ作ってます笑
    あと、保育園ではここ3日ほど頭を打ちつける他に、顔をひっかくようになりました💦ひっかくのはうちではしません💦
    ひっかくのに関してはどうにも対処できない状態らしいです💦

発語は2日ほど前まで、意味のある言葉はありませんでした😅
    ですが2日前からなぜか英語のレッドとブルーとあばいばー(ただいまー)だけ言うようになりました!笑
    ママ、パパ、ブーブ、ワンワンなどはまだ言えません💦

指示はパンツポイしてと、電気つけて(電気のスイッチの前に連れて行って)しか通らないです💦
    ボール、ブーブ、ロディ(人形)、つの(クレヨン)、ワンワンの単語はわかってるみたいです😆

仕事は、旦那の実家の家業を手伝ってるだけなので1日から始めてます!
    フルタイムで仕事を探すのは子供が保育園に慣れてからと思ってたので来年かなーと( ´ω` )ですがもっと先延ばしになりそうです😭💦

泣きたくなる気持ちすごくわかります。。。
    伝えれないし伝わらないしで本当ハゲそうです🤣

• 6月18日
  • ままり

ままり

知らないところで頭を打っていたら、不安になりますね😭おまけに傷まで…可哀想に😢
    保育士さんから、発達のことで何か指摘されてます?

発語が最近でてきたんですね!😃しかも英語😆!出てきたら少しは安心じゃないですか?

うちの子はわりと指示は通るのですが…言葉がなかなか…😅

お家のお手伝いならわりと時間には融通はききますよね😌私は7月からフルタイムで更にかなりの忙しい部署なので、子どもがこんな状態なのにどうしよう…と途方にくれてます。

本当にハゲそうです😂一緒にハゲないように気をつけましょう😭笑

• 6月18日
  • めめ

めめ

指摘はありませんでした!
    ただ、園長先生には今日の保育園での状態を教えて頂いた時にあまりにもひどい状態(癇癪、こだわり等)だったので、こっちから
    「発達障害を疑っています。園長先生先生から見て、うちの子が自閉症の確率は高いと思いますか」
    ってのを聞きました!
    そしたら園長先生が正直に「確率はかなりあると思います」と言ってくれたので保健師さんに連絡する決心が付き、連絡した感じです😅

発語が出た時はちょっと安心しました(๑⃙⃘˙꒳˙๑⃙⃘)ですが今日の保育園での様子でドーンと落ちました💦笑

お!指示が通るのであれば大丈夫と言うのを結構目にしましたよー(◍ ´꒳` ◍)
    でも気になるのであれば早めに保健師さんに連絡してみるのもいいと思います☺
    もし仮に障害があったとしても早めに気づいてその子にあった対策を取ってあげることが大事らしいです☺

7月ならあっという間ですもんね💦
    復帰の時期を延ばせられるならいいですけど延ばせられないとなると不安ですね💦
    保育士さんには何か言われましたか??
    例えば慣れるのに時間がかかりそうですとか💦

• 6月18日
  • ままり

ままり

なるほどですね。自ら聞いてみたのですね😣
    勇気がかなりいったんじゃないですか?
    私も気になって、言おうかいや、まだいっかを繰り返してモヤモヤしてます…
    やはり保育士さんはプロだから、その方が疑うのであれば…やっぱりといった感じですかね😢

私も前から気になっていたので、来月に発達相談に予約してます😊

復帰の時期はもう変えられないので、とりあえずは復帰しますが、こどもの様子と自分のメンタルも考慮して、辞めることも視野に入れてます。

保育士さんには、特に発達ではまだ言われてないです!とりあえず元気に泣いてます😅と毎日言われてますね😱💦
    慣れるのには時間がかかるのは人それぞれですし、とりあえずお母さんの復帰までには頑張って慣れさせましょ😣と言われてます🙄💦

• 6月18日