※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
〇
子育て・グッズ

公園で保育園児と混じるのは失礼でしょうか?息子が楽しそうに遊んでいるが、保育園側には迷惑ではないか悩んでいます。保育園児と一緒に遊ぶことはアリでしょうか?

公園で保育園児が遊んでる所に息子と私が混じるのは失礼なことでしょうか?

近所の公園は午前中とっかえひっかえ3つの保育園の子達が使ってていつも賑やかです。

息子と2人で公園に行くと人好きな息子は『あっち行きたーい』と一緒に遊んでしまいます。
これって保育園側は迷惑なのかな。。。迷惑だったらやめないとと悩んでます。

息子は人好きで一緒に遊んだり、自然と皆んなの中に溶け込むのがうまく、保育士さんも笑顔で、『楽しかった、ワーイワーイ』と飛び跳ねて平和に帰ります。

夏になり午後外遊びをやめて午前に公園に行くとなると毎回保育園にかち合います。

会うたびに保育園児に混じるのってアリだと思いますか?

コメント

ママリ

交じるのはなしかなって思います。
なにかトラブルになったときに園側は困ると思います。

• 〇

そうですよね、公園を変えるしかないですね💦

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

同じ公園で遊ぶことは別に問題ないとは思いますよ😃

• 6月18日
soyo

同じ公園で遊ばせるのは全く問題ないと思います!

混じるのはケガとかケンカになったりしたら、と考えると少し微妙かもしれませんが、ママがずっとそばにいて保育士さんに見ててもらうとかってしなければ、何も問題ないと思います!☺️

• 〇

側にいて見守ってる感じです。保育園が遊んでるとどうしても行ってしまうので公園変えるしかなさそうです💦

• 6月18日
  • soyo

soyo

本当は混じらないのが一番ですが、うちの子も今登園自粛してて多分よその保育園の人たちが遊んでたら混じりにいくと思うのでお気持ちはわかります😂

私はそれが面倒なので、保育園の人が来ない公園に行ったり、早めにお昼を食べてお昼頃から公園に行ったりして保育園の人たちと公園に来る時間をずらしています!

• 6月18日
ちゅた

混じるのはなしかな?っと思います💦

• 〇

そうですよね、別の公園さがします😃💦

• 6月18日
さあ

混じって遊んでる子なんてみたことないですね…

• 〇

見たことないですか、なんかすみません。

• 6月18日
り

保育園児と同じ遊具で遊ぶこたはよくあります☺️
お砂遊びに混じることもあります!
ですが、園児が集団行動(ボール遊び、かけっこ等)しているときに混じっていってしまったらやめさせています💦

ウチの周りも園庭のない保育園ばかりなので、必ず公園には2組くらい保育園児がいます😅
園児も先生も優しくて一緒なにどうぞ。と言ってくれる時もありますが、危害を与えかねないので💦
さりげなく違うことで気を引いて離れさせます😣

• 〇

うちもスーパーに買い物がてら寄るので、果物買おうとかいろいろ言って気を引かせてバイバイしてます😅

でもうちは保育園児がワイワイ騒いでるのに私と2人きりで遊ぶことに集中できないので、違う公園を毎日ローテーションしようと思います。

優しく一緒にどうぞって、うちも言っていただいて遊んでしまいましたが、皆さんの意見を聞いて、親の私がしっかりしなきゃと反省しました😅

• 6月18日
ぱー

うちも混ざってしまってますー🤔もちろんそばで常に見てます!!

混ざるというか話かけてくるし、ぐるぐる回る遊具に息子が乗ってるとそこに保育園児も乗り込んでくるし…🤭
息子も嬉しそうだし😅

みんなの公園ですよね?
保育園の物でもないし…先生に面倒見させるわけではないのでいいんじゃないかなーと私は思ってました!
元幼稚園教諭なので逆の立場になったこともありますが確かに気は使うけど迷惑に思ったことはありません😣

• 〇

元幼稚園教論の方の意見まで聞けてとても嬉しいです😭

公園で遊ぶ時、保育園と時間がかぶったら、一緒に遊んでいいのか、どうしたらいいか、いろんな意見を頂けて本当良かったです。

みんなの公園』とは私も思ってました、やっぱり楽しそうに騒いでる方に息子も行きたくなってしまうので悩んでました。

色んな公園や色々散歩ルートもあるので、時々、保育園の子達の輪に入らせていただいて刺激をもらおうかな、と思っています😃

とても和やかでほのぼのした雰囲気だと私は感じたので。ほどよい関係を大切にしようと思いました😃支離滅裂な文章ですいません💦

ありがとうございました🍀

• 6月18日