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まーる
家事・料理

すごい馬鹿な質問かもなんですが、粗熱が取れてから(冷めてから)冷蔵庫…

すごい馬鹿な質問かもなんですが、

粗熱が取れてから(冷めてから)冷蔵庫へ
の粗熱ってどれくらいでしょうか😅

今の時期しっかり冷めてから冷蔵庫へ入れようとすると、
数十分〜数時間かかる気がします、、💦

その間に腐らないのか?!と心配になりました🤣

いつも子供が寝てる隙に晩ご飯作って
夜チンして食べるので😭

コメント

花束❁¨̮

熱がある間は腐らないので大丈夫ですよ🙆‍♀️
雑菌が繁殖するのは30度前後と言われており、人肌より少し冷めたくらいです。
わたしは人肌くらいになったら蓋をして冷蔵庫or冷凍庫インしてます✩.*˚

  • まーる

    まーる

    完全に冷めなくても人肌で良いんですね!
    ありがとうございます😊

    • 6月18日
HARU

MYルールですが、「あちち!」から「ぬくもり~♡」くらいになったら粗熱が取れたってことにしてます(笑)

  • まーる

    まーる

    ぬくもり〜🤗でしまっちゃうことにします😁💓
    ありがとうございます!

    • 6月18日
deleted user

食べ物が20℃~60℃の状態の時に菌が一番増えます。
なので、できるだけ早く冷ますのが望ましいです。
作り終わったらお鍋ごと氷水に浸けてさっさと60℃~20℃の状態を通り抜けて、その後に冷蔵庫です☺
私も家庭ではここまでやりませんが、カレーなど作り終わったらすぐに平らなお皿に入れて早く冷ましてから冷蔵庫に入れます☺

  • まーる

    まーる

    やはり夏場にしばらく放置してたらだめですよね〜🤦‍♀️
    量が多いと難しくて💦
    詳しくありがとうございます✨

    • 6月18日